Об экотуризме в заповедниках

2018-2019

орлан

Фото Арсения Кречмара

Есть такой венгерский фотограф Матуш Бенсе, который имеет личную территорию - частный заповедник для птиц. И он понаставил вокруг озера в этом заповеднике всяких фотокамер, с разными фокусными расстояниями, наведёнными на присады, гнёзда и т.д. С вайфаем. И любой негр преклонных годов, из своего офиса в Белизе, Беркли или Кинешме может заплатить за съёмочное время и, управляя камерой, делать шедевры, кося одним глазом в камеру, другим - в курсы акций, третьим - в простыню эксцеля...

И подумал я - а ведь это реальное будущее экотуризма, мечта всех заповедников и национальных парков мира.

А уж России-то, где всю администрацию особо охраняемых природных территорий постоянно трахают за повышение показателей в области экотуризма, это уж точно.

Причём, с одной стороны, министерство и отдел экотуризма орут "тафай, тафай, тащи их больше", научники и охрана встают стеной - да куда ж это вы их, столько, блядей, привезли - а рекреационная ёмкость, а фактор беспокойства. А калькулятор в бухгалтерии деньги - щёлк-щёлк...

Более того, я думаю, что такой вид экотуризма будет интересен неизмеримо бОльшему количеству людей, чем тем, которым лично надо приезжать. По-настоящему массовый клиент экотуризма - это офисный планктон, мечтающий о подвигах, дабы их совершать не сходя с дивана и за толику малую.

Продолжаем идею (и это, заметим, не фантастика, и даже не будущее, это настоящее, блять)!

Затрат - минимум (камеры, интернет, обслуга). Нарушений - минимум - экотуристы все в квартирах, на диванах, крутят джойстики, если видят шедевр, нажимают enter. Деньги у них списываются в зависимости от того, где установлена фотокамера, что за объект возник на экране и насколько шедевральна фотка. Попала в объектив енотовидная собака, скажем - 20 долларов, пятнистый олень аборигенной популяции - 50, медведь - пятьсот. Отправил фото на "Золотую Черепаху" - дополнительно три тысячи. Впрочем, мы ж еврозона, надо в евро считать. Простой камеры тоже оплачивается - минута - евро. Вот, прямо готовая бизнес-схема нарисовалась, и никто никуда не ходит, все по диванам лежат, пиво пьют, пополам с водкой, и шедевры на "Золотую черепаху" отправляют.

Не, можно оставить и экотуризм оффлайн, но за вдесятеро бОльшие деньги...

(Подумал) - за в сто раз бОльшие...

И вообще можно вспомнить старика Полонского - "у кого нет миллиарда, пусть идёт в жопу".

849

    Похожие статьи