О рабочих ножах и ножнах

2018-2019

Ножи в ножнах

Немного порассуждаю я о ножах и ножнах. Сразу скажу что это, по преимуществу, вкусовщина, ибо опытный ножевой мастер на каждое моё пожелание найдёт десять аргументированных возражений.

Но это, в конце концов, его право, как и моё - свои предпочтения высказывать.

А именно - мне нравится общий тонкий "строй" ножа. Не только клинка - с этим-то всё понятно, ибо тонким клинком лучше резать - но и рукояти. Просто я часто исподльзую хват не только за всю рукоять, но и за её навершие - это удобно, например, при строжке палок.

Нож макса-1

Очень хороший и удобный для меня нож сделал мне года три назад мой друг из Мурманска Макс Прожеваров. Причём, кроме строя клинка и рукояти мне у него очень понравилось решение ножен - из толстой, мягкой, прошитой кожи, которые можно вешать на любую сторону. А можно и не вешать - они лежат себе в рюкзаке и не брякают. Я, кстати, лет 20 назад пришёл к выводу. что место хозяйственно-разделочному ножу именно там - в рюкзаке или сумке, а не на поясе. А в кармане штанов место - виксу)))

макс ножны

Кроме того, эти ножны подходят практически любому другому ножу сходных размеров - благодаря глубокой посадке он из них не выпадает. Что исключено в большинстве ножен современных форм, тем более - кайдексовых.

макс-2

Вот здесь хорошо виден весь строй ножа и толщина (точнее, тонкость) рукояти.

ежик

ежик2

Мне это так понравилось, что я попросил по этому образу и подобию переделать мой прокопенковский нож. С задачей отлично справился завод Саши Гурского "Южный Крест", но, как вы видите, на столь радикальное утоньшение рукояти как Макс, он не пошёл. Несмотря на это я тоже считаю этот нож одним из самых удачных.

Корешков

Более типичную и общеупотребительную форму поперечного сечения рукояти вы можете видеть здесь.

Кутиков

И здесь.

Но что-то они мне не очень нравятся.

1877

    Похожие статьи