Избушка Kiowa
Дата публикации:
просмотров: 848

О производстве гражданского оружия в РФ

Комментарии: 0

Грифон

Недавно в Живом Журнале прочитал очень интересную цитату из Фёдорова. Суть, в общем-то, как всегда - на рубеже XX века просрали все полимеры пистолеты, браунингов нам до полумиллиона завозили из Бельгии, на FN работяг поили пивом или шампанским там в честь "русского заказа".

А сами мы - "нет, не шмогла".

Причём "не шмогла" в двух направлениях - не было готовых разработанных отечественных моделей; и казённые заводы были не готовы принять небольшие, по их меркам, гражданские заказы. При этом один из казённых заводов (Сестрорецкий) чуть ли не закрывать собирались...

И сейчас у нас ровно такая же ситуация.

Большие казённые заводы гражданские заказы внутренне ненавидят. Они б их отдали на аутсорс - но некуда, нет у нас внешней аутсорсной мелкооружейной промышленности. Есть мастерские кустарей-штучников, штук около десяти, не более того.

Гражданские оружейные наши конструкторы - в подавляющем большинстве своём самоучки родом с guns.ru.

Мы ещё помним как это происходило на ORSIS - работала на нём вся вменяемая часть ветки "Нарезное оружие", которая была в Москве и Подмосковье, под руководством Лёши Хабаровска. 

И есть ещё у наших гражданских оружейных конструкторов в голове мечта - стать не-гражданскими, да.

Получить госзаказ. От МО, МВД, ФСБ, ГУИН - какая разница?

Доступ к добрым таким, хорошим госденьгам.

И как только гражданский оружейный конструктор попадает в не-гражданские - усё, труба, потерян он для общества.

А так как наших нынешних гражданских оружейников в целом немного, и оружейники из них воспитались неплохие (как тот же Лёша, да и его стараниями тож)- нет-нет, кто-то из них и становится не-гражданским.

А пополнения гражданским - нет. Вернее, есть оно, но в гораздо меньших количествах, чем идёт утОк их в не-гражданские. Они ж ещё и зарубеж утекают. Даже в Белоруссию.

Так-то, конечно, можно было б приветствовать прекращение производства гражданской продукции Концерном Калашников (уже не раз и не два оттуда приходили сигналы, что они готовы прекратить производство "гражданки"), ну а что вместо?

Расцветут угнетённые мелкие российские оружейные производства?

А что делать с засильем китайцев и турок?

Защитить внутренний рынок от китайцев и турков барьерами?

Тогда наши мастеровые вообще на всё забьют, и скажут "жритя что дают". 

Впрочем, они и сейчас так говорят.

В общем, не понимаю я что делать нам, если честно.

Ружбаи

849

    Похожие статьи