О чучелах, Магаданском краеведческом музее и таксидермисте Плечеве

2018-2019

Чучалки

Над чучелами в региональных краеведческих музеях принято издеваться. В общем-то, количество всякой люти в них таково, что на какую-то одну страшилку всегда находится другая, ещё более забористая. Например, супротив медвежьей шкуры, натянутой на волчий череп в Красноярском краеведческом музее, обязательно найдётся кейп северного оленя с рогами, установленными штангами вниз, так что они образуют роговой хомут вокруг шеи (в Бурятии).

Да и в Дарвиновском музее в Москве в экспозиции полно чучел, от которых люди в здравом уме и трезвой памяти ржут как оглашенные.

Но так, между прочим, бывает далеко не везде. Например, в магаданском краеведческом музее с конца 1960-х годов стояли чучела, сделанные таксидермистом Плечевым - бурый и белый медведи, волк, северный олень, биогруппа "Волки нападают на сохатого".

Отличный был таксидермист, он и сейчас жив, по-моему...

И мы, будучи школьниками, ходили туда регулярно, пырились на них и удивлялись - как их так можно было хорошо сделать...

Музейчик

К сожалению. должен я сказать, что наиболее аутентично смотрелись они в интерьере старого краеведческого музея - одноэтажного насыпного домика на улице Пролетарской. Потом в Магадане построили роскошный современный музей, в который перетащили все старые чучела - и они сразу поблекли...

Донцов

А сейчас известный трофейный охотник и депутат ГосДумы Игорь Донцов подарил нашему музею новые чучела снежного барана и волка - судя по иллюстрациям, очень прилично сделанные.

762

    Похожие статьи