Какой у нас оружейный рынок?

Избушка Kiowa
Дата публикации:
Комментарии:

На Калаше

На ганзе снова граждане принялись обсуждать некий "оружейный рынок" и ныть о том что он "достиг днища", "отсутствует" и пр. и пр. и пр.

Типичный плач Ярославны последних тридцати лет, скажем. При этом - вот наш анализ находящегося на руках у охотников оружия, и некоторые, заключённые в нём выводы никто не посмотрел и даже не задумался - а что это в нём?

А я, в свою очередь, решил посмотреть на ситуацию лично со своей колокольни и понять - "что мне Гекуба, что я Гекубе"?

Что такое оружейный рынок в России для меня?

Начнём с первого, оно же главное. У меня всё есть. Точная винтовка для дальней стрельбы, полуавтомат, однозарядная короткая винтовка для загонов, комби с мелканом. Двустволка 12 калибра на случай водокряков и если запретят всё нарезное. То есть, при таком наборе дополнительное приобретение - это уж от совсем лишних денег, и в приступе ганофилии штуцер под 9,3х74, тройник 16/16/8х57R, SL-7 с хромированым стволом, Blaser R08 Success под .300Wby, Sako75 под .375H&H и прочие милые сердцу игрушки

Патроны под это всё? Ну, есть патроны. Под .308, .30-06 и .22LR в продаже полно, а с 7х64 проделан финт по импортозамещению. И для каждого из охотников/стрелков этот финт совершенно доступен, и, более того, скажу - бюджетен. И даже, о ужас - законен.

Обратите внимание - я человек среднего достатка. Причём ближе к нижнему уровню среднего, чем высокого. Самое дорогое у меня ружьё - это пресловутый "Медведь-4", который мне уже, сцуко, на круг тысяч в 300 обошёлся. Я уже разок собрался его продавать - но тут Господь послал меня на тестовый отстрел нашей отечественной тряхомудии (целого набора - стволов десять) к Косте Orengun - и я, в ужасе от попробованного, "мишку" как родного, к сердцу прижал после этого. Не отдам!

Блазеры

А каковы претензии к "рынку" у остальных?

Да всего одна претензия. Дорогонах.

Хм. "Лоси" что под .308, что под .223 - от 40 до 45 т.р. (при этом я совершенно не понимаю, почему "Лось" в .223  стоит меньше чем в .308 - уверен, количество операций что на производство одного карабина, что другого - одинаковое. "Горностай" за 50 т.р. 

Дробовики - всего пяти типоразмеров в одном калибре - но есть. Вертикалка, горизонталка, полуавтомат, помпа. Всё есть.

Ружбаи

Калашоидов - хоть жопой ешь. Любых. Хоть нарезных. Хоть гладких. Хоть в "ланкастере" и "парадоксе". Самое большое разнообразие "калашоидов" в мире, подозреваю. Не считая США. Кто у нас в стране не хочет "калашоид" - тому "чемодан, вокзал, Израиль"! 

Калашоид

Или деньги зарабатывать. На импорт.

Впрочем, "турки" сопоставимо с "калашоидом" стоят. За значительные (для нашей страны) деньги можно уже купить практически всё что можно из иностранного - в том числе санкционку. Причём - новьё.

Вторичка

А есть ещё и вторичный рынок иностранного оружия. И это - то, на что наши плакальщики внимания почти не обращают. Со вполне гуманными ценами и несопоставимым для нашего оружиепрома (по крайней мере, на ближайшие 50 лет) качеством. Который включает в себя и недорогие ремингтоны и чезетки, и Blaser'ы, и штуцеры, и AW, и чёрт-те что, на самом деле.

И этот рынок будет только пополняться и расширяться.

Вернее, не рынок, а товарное предложение на нём. Потому что слой покупателей на нём сегодня предельно узок и тонок. "Ноющие" находятся в ожидании того, что на рынок "выбросят" отечественный аналог Remington 700 за 25 тыс. руб. (дорогонах!) или ружьё со скобой Генри под "ланкастер"  за 15. При этом любому, у кого есть глаза,  очевидно, что даже отечественная продукция  (вся, подчёркиваю, ВСЯ!) будет только дорожать (причём дорожать непропорционально улучшению качества).

И оружие перестанут покупать те, кто приобретал его все предыдущие годы "на всякий случай". Останутся только те, кто его реально воспринимает как предмет хобби, рабочий или спортивный инструмент и очень узкий слой приобретающих его в статусных целях.

В общем-то, оно и к лучшему.

Наш анализ оружия на руках у охотников России.

Часть 1. Гладкоствольное оружие.

Часть 2. Нарезное  оружие

Часть 3. Оружие под патрон .22LR

1984

    Похожие статьи