Несколько слов о Ладоге и фильме с её участием

2018-2019

Несколько дней назад на ю-тьюб-канале Оренган появился ролик со стрельбой из новой разработки петербургской компании АДАР - ружья с прямоходным затвором "Ладога" под патрон .366ТКМ.

Ролик я выкладываю и сюда, каждый может получить свою долю "удовольствия".

При этом, в обсуждении самого объекта я б не был столь категоричен.

Ну, во-первых - а чего вы хотели? У нас в стране, скажем, допущены к эксплуатации самолёты, которые не прошли полностью весь процесс лётных испытаний, половина из которых уже разбилась (и, в том числе, на одном из них - их Главный конструктор). А здесь - примитивное стрелядло из первых пятидесяти, запущенных в серию. Не прошедшее ни военной приёмки, и ничего, кроме испытаний на самом предприятии (о которых, разумеется, нам было бы интересно услышать) и контрольного испытательного отстрела.

Но и шансов у этого стрелядла впереди гораздо больше, чем у самолёта. Именно потому что оно примитивное. Самолёт наши доделать не смогут, а стрелядлу - пожалуй.

Отзывы соберутся, недоработки выявятся, и следующие сто-двести-триста ружей уже выйдут получше. И их купят - в первую голову, те, кто не приемлет стиля "милитари". В общем-то, как ни крути, это второй "чисто гражданский ланкастер" - после "Егеря" - что не может не радовать.

Кстати, насчёт "резкого досылания затвора" - это вообще-то, общеупотребительная практика - на многих очень неплохих зарубежных моделях конструкция просит именно что "энергичного движения при перезарядке". У меня на Browning BLR, в частности. Конечно, это не та особенность, которой стоит гордиться, но она именно что "в рамках среднего по больнице".

Наверное, придумают что-то и с человеческим креплением оптики - на АДАР не могут не знать что такое возможно. У них собираются и частично изготавливаются карабины AR-15. Даже я на своём "Медведе" (в принципе не приспособленном для этого карабине) сумел что-то приемлемое сколхозить. А тут у людей в руках предприятие с конструкторами.

Просто займёт это время. Предполагаю я - что лет пять, не меньше. Но ничего, у нас страна коллективного разума, народ впишется. Вот, Оренган уже вписался, что не может не радовать. Мы тоже, думаю, постреляем в ближайшее время - причём опыт Оренгана учтём.

Так что были б цветочки - будут и ягодки...

1881

    Похожие статьи