Немного с новинками от «Калашников»

2018-2019

TG-1

Да, знаю, что на многих отечественных любителей оружия и оружейных фанов словосочетание "Концерн Калашников" действует как красная тряпка на быка в корриде.

Однако же - "других писателей у меня для вас нет", как говаривал Иосиф Виссарионович - это раз (и если они есть в каком-то ином варианте с клонами военных моделей на "Молоте", то в области чисто охотничьего оружия - двустволок - нет точно).

TG-1_2

Второе. Бог, как утверждают - на стороне больших батальонов. КК - крупнейшее оружейное предприятие страны; а, возможно, и Европы (этого нам никто определённо не скажет, но я б очень не удивился). Поэтому хотим мы того или нет, мы обречены на сосуществование с оружием КК, которое составляет бОльшую часть оружейного парка страны. У меня, кстати, из пяти имеющихся единиц оружия три - предприятий Ижевского концерна. В них у меня вложено довольно много рук, ума и денег, но и пожаловаться на них я не могу.

TG-1_3

Поэтому я с интересом разглядываю все модели, которые КК выпускает из своих стен, стараюсь подробно ознакомиться с ними, да и пострелять.

При этом я продолжаю настаивать на том что для того чтобы хорошо освоиться с винтовкой, "ланкастером" или дробовиком, человек должен выпустить из него не менее сотни выстрелов - на разных дистанциях, в разных положениях, с разными прицельными приспособлениями и разных боеприпасов.

Но вот в четверг мне пришлось побывать в бренд-зоне КК в Реутово и там немного познакомиться с дробовиком TG-1, "ланкастером" (по нашей системе ценностей - тоже дробовиком) TG-3 и новым карабином "Лось-10".

Ок, это магазин, и образцы в нём - точно серийные (в отличие от сверкающих чёрным хромом выставочных образцов).

TG-1. Газоотводный полуавтомат на базе МР-155, только в другой "одёжке" и с питанием из коробчатых магазинов. 

Позиционируется как ружьё "для дома для семьи" - то есть охраны имущества и собственности; а также практической стрельбы. Не знаю насчёт практической стрельбы (далёк я от этого), а так показалось оно мне разворотистым, простым и устрашающим. Имеет одно совершенно очевидное преимущество перед AR-10, AR-15 и всеми их клонами, на которые оно похоже только внешне. А именно - калибр ствола, глядя в который можно решить что "человек может проехать по нему на лошади, не снимая шляпу". Большая дырка, уставленная в лицо злоумышленнику - всегда хороший психологический аргумент.

Ну, и, как известно - "большой калибр исправляет недостатки прицеливания". 

TG-3

"Ланкастер" в виде СВД-оида - вполне занятное оружие, ещё требующее своей оценки. Так-то, тактильно - СВД и есть СВД. Плохой баланс, хороший спуск, боковой кронштейн... С удовольствием бы поглядел как из него выпустят три-четыре сотни патронов в разном снаряжении и на разных дистанциях.

Лось.

Новый "Лось". Уже говорил о нём, и неоднократно.

Ну что. Однорядный магазин - торчит, но не вываливается. Пластиковый. Полезность этого решения подтвердит или опровергнет практика первых двух-трёх лет эксплуатации.

Затвор. Три боевых упора. Сзади болтается, но не подклинивает.

Предохранитель на задней оконечности затвора. Было уже так, отказывались. Сейчас не ползунок, а кнопочка, переключается - туго, гораздо туже чем на выставочном образце. Вперёд - "фойер", назад - "зихер". То есть, интуитивно угадываемо. 

Лось-2

На конце ствола резьба, защищённая шайбой. Кому нужна, тот использует. Правда, ДТК на оружии под .308 и весом 3,4 кг представляется излишеством. Вон, когда цанговый ДТК у меня улетел с "Медведя" при отстреле 20 патронов, я не даже не уловил этого момента, хаха.

И упразднил у себя ДТК вообще, о чём пожалеть ни разу не пришлось.

Но если будут законодательно разрешены супрессоры - тогда смысл появляется.

Приклад, несмотря на некоторую странность - мне удобен. Правда, я, судя по всему - мечта ложьевщиков всего мира - с весьма усреднёнными параметрами рук, размером предплечья и т.д.

Не исключаю появления "Лося" как подопытного кролика, в своём арсенале - ибо соответствует показателям "средневзвешенного болтового карабина всех времён и народов". Что до точности - старые "Лоси" стреляли обычно около минуты из коробки, я не вижу причин, почему б и этим не делать того жне самого. В общем - посмотрим...

689

    Похожие статьи