Карабины Mauser, Mannlicher, Ross и шхуны фрамовского типа

Избушка Kiowa
Дата публикации:
Комментарии:

манлихеровщина

Иногда вы можете спросить меня - а откуда я знаю довольно много об иностранном военном оружии периода мировых войн, ни разу не будучи ни фанатом военной истории, ни коллекционером?

Дело в том, что мне повезло в ранней молодости застать на Охотском побережье остатки деятельности морзверобойного промысла.

Всё побережье тогда было усеяно зверофермами, где разводили мягкую пушную валюту Советского государства - песцов, норок, канадскую лисицу. 

И всех этих зверьков надо было кормить.

зверяка

Вот этих (сотни тысяч)

Лахтак

Вот этими (десятками тысяч).

Кормила их вот эта самая морзверобойка, оснащённая и вооружённая по принципу - "на тебе, Боже, что нам не гоже".

Вернее, не так. На самом излёте деятельности морзверобойка уже была поголовно вооружена СКС, как самым эффективным орудием труда.

В процессе этого вот кормления и оружие и патроны были расходным из расходнейших материалов.

Маузер

А вот от прошлых орудий труда морзверобойка избавлялась всеми правдами и неправдами. И именно от неправедного избавления в прибрежных посёлках кишели вот эти самые маузеры, маннлихеры, и, почему-то винтовки Росса, перестволёные под патрон 7,92х57, почему-то.

росс

Ещё были трёхлинейки, и очень редко Winchester Mod.1895. Их не очень любили за ненадёжность. Я не знаю, откуда растут ноги и руки у легенды об их мегапопулярности, но когда они были в руках реальных стрелков, те с лёгкостью меняли их хоть на трёхлинейные карабины. Это потом, с вымыванием всей этой импортной шняги и усилением значения импортного оружия как "символа и атрибута" о винчестерах стали говорить с придыханием. А пока из них стреляли патроны десятками цинков - все ругали почём свет стоит.

Что интересно - во всём этом биоразнообразии я ни разу не встречал и не видел Ли-Энфильдов - а вот патронов как-то от них ящик нам в руки попал...

И стрелки морзверобойки вообще никаких чюдесных свойств за всеми этими ваффенами ВМВ (а что-то было и от ПМВ) не наблюдали. Когда в пользовании появились СКС - все сразу заявили, что это - лучшее из чего-бы-то-ни было, с чем они сталкивались.

Ну и сгнило всё это оружейное богачество от ржавчины и морского воздуха буквально лет за пятнадцать.

Интересно, что последние морзверобойные шхуны ещё не так давно догнивали в бухте "Витязь" Приморского края (а, может, и сейчас там стоят).

фрам

Были они сделаны по принципу известного исследовательского судна "Фрам" - с яйцевидным корпусом для плавания во льдах, и так и назывались - "фрамовского типа".

Надо как-то статью написать обо всём этом этапе развития оружейной культуры в России.

2678

    Похожие статьи