Избушка Kiowa
Дата публикации:
просмотров: 2372

Комментарий по поводу видео охоты на берлоге иркутского губернатора

Комментарии: 0

Вчера меня уважаемое агентство ТАСС попросило дать оценку этому видео охоты иркутского губернатора на медведя.

С одной стороны, свой возмущённый взгляд обратил на неё наш ведущий радетель за природу - депутат Николаев.

"Как написал Николаев на своей странице в Facebook, по его убеждению поступок Левченко недостоин «ни губернатора, ни сибиряка, ни мужчины». Там же депутат рассказал о произошедшем. По его словам, на кадрах губернатор «с гербом региона на рукаве», в окружении помощников сначала пристреливает чужое ружье, а потом его подводят к берлоге. Там глава области убивает зверя двумя выстрелами в упор. Затем участники сцены шутят и смеются, губернатор пожимает им руки и фотографируется с убитым медведей, которого вытащили из берлоги петлей.

Николаев заявил, что направил жалобы в МВД и Генпрокуратуру. По его мнению, помимо того, что губернатор вел себя недостойно, в его действиях может усматриваться нарушение закона".

Источник: https://polit.info/419227-deputat-gosdumy-podal-zhalobu-na-glavu-priangarya-iz-za-video-s-ubiistvom-medvedya

 С другой стороны, в  пресс-службе правительства Иркутской области сообщили РБК, что охота губернатора Сергея Левченко на медведя в ноябре 2016 года была лицензированной.

«Охота была разрешенная, лицензированная. Кроме того, были обращения от населения, что ходит медведь-шатун, представляющий опасность. Собаки загнали медведя в берлогу и там он был застрелен. Медведь был не спящий. Никаких норм губернатор не нарушил», — заявили в пресс-службе.

Я видео просмотрел несколько раз. Что я могу сказать, не будучи ознакомлен с доказательной базой обвинения, только на основании увиденного?

Что-то непохоже на вынужденный отстрел шатуна. Вынужденный отстрел - обычно, окраина посёлка, помойка, ну и дело это довольно спонтанное - губернатора на него обычно не зовут. При мне, по крайней мере, не звали - в Магаданской области. А застрелили мы там с покойным Соловьём шатунов штуки три как минимум. Может, больше, я не помню даже.  Да и не понял бы губернатор, если б мы его даже и пригласили. Ибо дело это не очень безопасное. Негоже государственному человеку из-за таких пустяков жизнью рисковать. 

Не то что нам, быдлам.

Кроме того, в ноябре медведь может вообще лежать не очень плотно по своим, естественным, медвежьим, причинам. Может выйти из берлоги, походить вокруг и снова в неё вернуться - дело житейское. Охотники в таких случаях так и говорят - "не облежался медведь". И такое поведение не делает его автоматически шатуном.

Не дёргайте его, не тревожьте - и он заснёт.

Это я вам уже как специалист по медведям говорю.

Ну ладно, это личное дело губернатора, может, тут он бесстрашный попался.

Но в любом случае охота производит впечатление заранее подготовленной. Даже ружьё медведеборцу проверяет специально обученный человек. То ли охранник, то ли сотрудник милиции.

Далее. Люди, которые отстреливают шатуна - так себя обычно (подчёркивааю ОБЫЧНО!) не ведут. Потому что если пресс-служба губернатора скажет - "а мы себя всегда необычно ведём, такие уж мы необычные люди" - я этому противопоставить ничего не смогу. Но ОБЫЧНО, повторяю - ОБЫЧНО! люди, идущие брать шатуна очень напряжены, они рассредотачиваются, очень внимательны к секторам обстрела. Зверь это опасный, голодный, доведённый до отчаяния и ОЧЕНЬ ШУСТРЫЙ. Если он бросается на человека - то из заранее подготовленного укрытия и накоротке. Дай Б-г чтобы у стрелка один выстрел был. Ну и  идут тихо, без шуток. 

Хорошо, губернатор у нас смелый, шатун  трусливый, забился в кучу брёвен, хоронится в ней. В любом случае стрелок ОБЫЧНО (опять это "обычно", самому надоело) ждёт, пока зверь выскочит, и бьёт его накоротке. Опять же, и тащить проще. 

Стрелок, однако, стреляет в тёмную дырку, то есть, заведомо по неясно видимой цели, без учёта убойных мест зверя.

Ну и дальше. Конечно же, медведя, застреленного в берлоге вытаскивают из неё на верёвке.

Но обязательно ли показывать этот процесс всем страждущим, и, тем более, выкладывать его в ю-тьюб?

Апдейт. Умные люди подсказывают, что медведь, скорее всего, уже был мёртвый - потому собаки туда так радостно и полезли. То есть, шлёпнули медведя в берлоге, привезли к нему медведеборца, дали в руки ружьё, сказали "стреляй". Поэтому он из дырки и не выскочил - как оно ему и положено.

А почему нет? Иркутские организаторы охот всегда отличались незамутнённостью.

2374