Карабины Барс и Лось-4

2018-2019

Orsis

Наши замечательные российские производители решили вновь взяться за производство охотничьих винтовок с продольно скользящим затвором с поворотом (называемых для простоты "болтами" - прямая калька с английского bolt action).

Первая ласточка пришла от ORSIS.

Потом появились "Егерь" от Молота и Байкал-145 (он же "Лось-10) от Концерна Калашников.

И последним в ряду - от того же Молота - "Горностай".

Все они позиционируются как охотничьи винтовки, и при этом к ним ко всем можно предъявить те или иные нарекания. Меньше всего их, конечно, к ORSIS- но надо понимать, что охотничьей эту винтовку можно назвать довольно условно - это адаптированная для охоты спортивная винтовка, с превосходной кучностью, но с явно избыточным весом и неудобной ложей.

О недостатках "Лосей" и "Егерей" тоже многократно сказано и писано.

В общем-то, такое положение с самыми примитивными стреляющими устройствами не может не удивлять - "болт" загубить - это колдуном надо быть, всё-таки.

И принято здесь в качестве альтернативы приводить пример западных производителей. Я и сам их привожу. Дескать, Browning BLR из коробки минуту давал сразу.

Но при этом всём мы забываем, что у нас в стране (точнее, в СССР) выпускалось два прекрасных болтовых карабина, не уступавших ни по эргономике, ни по массе, ни по требуемой охотниками кучности любой общеупотребительной импортной охотничьей модеди. В своих калибрах, конечно же.

Барс1

Это были "Барс" и "Лось-4".

Первые "Барсы" конструктивно, были, по-видимому, лучшими винтовками с ручной перезарядкой в нашей стране. У них отсутствовали боевые упоры в головной части, от чего карабин перезаряжался с лёгкостью необычайной - запирание шло на упоры в средней части стебля затвора. К точности у охотников претензий не было. Весили они, в патроне 5,6х39 2,7 кг (сравните с Лось-10 под патрон .223 с их 3,4 кг).

Барс1

"Лось" без номера (сейчас его принято писать как "Лось-1", но мы помним как было) и "Лось-4" были предельно простыми и очень удобными неприхотливыми карабинами. Плюсы у них с "Барсиком" (как ласково называли первый карабин промысловики) были: очень удобная ложа; интуитивно удобный предохранитель, удобные открытые прицельные приспособления.

лось

Кстати, о том, что на таком карабине может быть неудобный и ненадёжный магазин, мы узнали только в 21 веке, познакомившись с изысками современных отечественных производителей.

Вообще, ухудшения конструктивных качеств карабинов с ручной перезарядкой началось с модели "Лось-7". Сперва с их кнопочного предохранителя на затворе, который срабатывал на "Огонь" от движения назад (а не как интуитивно мы привыкли - вперёд), потом появился громыхающий и выпадающий магазин. В начале 1980-х модель "Барс" тоже сменил "Барс-4" с боевыми упорами в головной части затвора. Затвор шмыгать стал хуже, но это изменение было сделано для унификации производства.

Другое ухудшение конструкции, с которым столкнулись охотники, было довольно заметным. Все эти модели стали тяжелее. Причин для этого несколько, как я полагаю. Сегодня во главе почти всех оружейных российских производств стоят спортсмены. А спортсмен считает, что карабин с околоминутной точностью "меньше 3,9 кг в .308 весить не может" - прямая цитата.

Вторая причина - я не знаю почему, но наш производитель старательно избегает тонких контуров стволов. От чего, видимо, и набираются эти 200-400 г лишнего веса.

Но всё общение с производителями показывает, что оружие производитель делает так как удобно производителю, а не охотнику. По ссылке прекрасная этому иллюстрация, с яростным отстаиванием его, производителя, перед нами, пользователями, прав, в комментариях.

Так это, я, к чему?

Не проще ли не выдумывать велосипед, а вернуть нам, охотникам, вот эти вот модели, которые нас сорок лет назад устраивали на 200%? Ну, или кто-нибудь бы взял, и объяснил нам, убогим, чем они были так нехороши, что их заменили другимми, значительно менее удобными нам моделями?

лось

А если соберётесь их копировать - то Б-га ради, ничего не придумывайте, не изобретайте, не улучшайте и не рационализируйте! Не внедряйте новые материалы, не меняйте дизайн и эргономику ложи, не ставьте рациональные, с вашей просвещённой точки зрения, прицельные приспособления!

И да, два конструктивно разных болта - несбыточно для нашего производителя, согласен. Ну хоть один-то скопируйте правильно!

Делайте вот точь-в-точь как было - и будет от этого счастье.

8999

    Похожие статьи