Карабин Медведь-3

Избушка Kiowa
Дата публикации:
Комментарии:

Медведь1

В оружейном салоне "Артемида" появился карабин "Медведь-3" самого первого выпуска, под номером 017. Весит 3100 граммов без оптического прицела. С большим удовольствием посмотрел его, и даже пофотографировал. Должен сказать, что поменял бы на него свой "Медведь-4" выпуска 2011 года баш на баш, не глядя.

Фас

Правая сторона.

Чем мне нравится этот карабин против моего?

Затылок

Левая сторона.

1. Масса. Без прицела и ремня он легче "четвёртой" модели на 600 г.

2. Открытое сверху окно выброса гильзы. Даёт возможность доложить патрон сверху после использования магазина.

3. Цевьё из бакелизированной фанеры, дающее более удобный хват (да, тут есть и минус, позднее скажу.)

Кнопка

Кнопка разборки.

4. Бесшумный предохранитель.

6. Более удобная для меня неполная разборка карабина - крышка ствольной коробки при нажатии клавиши сдвигается вперёд, снимается, потом вынимается затвор с рамой и пружина - как на СВД.

7. Карабин симметричен относительно центральной оси. Удобно при тюнинге, если им вдруг займёшься.

Разборка

Неполная разборка (без газоотводного механизма перезарядки).

Шомпол

Мушка и шомпол.

7. Более удобная мушка... И да, я сейчас услышу массу упрёков в адрес своего консерватизма - закреплённый под стволом шомпол. Да-да-да, стальной шомпол как составная часть оружия анахроничен и чистить винтовку им надо уметь - через надульник. Но зато он всегда с собой, и когда без шомпола бывает не обойтись - он на месте. Бывает нужно редко, но когда нужно - без него не обойтись.

Недостатки, по сравнению с "Медведь-4".

1. Менее совершенная система крепления оптического прицела.

2. Требует значительных усилий в установке верхней планки Пикатинни (это возможно, но потребует больших конструкторских усилий). В том числе, и потому что из-за того карабин симметричен вдоль центральной оси, газоотводный механизм с толкателем рамы затвора расположен довлольно высоко над стволом.

3. Однорядный магазин на 4 патрона сильно выступает наружу.

4. Тут я услышал вторую версию про 7,62х51 versus .308 Win. Быстрый износ пульного входа по причине того, что пуля не "садится" в нарезы. В других исполнениях - .308 не перезаряжает "Медведь" под 7,62х51 (И у меня есть друг, у которого оно так и было - лечил "самосадом". Я б в такой ситуации поступил бы так же). 

5. Щелевой дульный тормоз-пламегаситель (который де-факто гораздо менее эффективен чем дульный тормоз "акульи жабры" на самом первом "Медведе". Но я знаю, что на более поздних карабинах серии "акульи жабры" вернули.

Но вообще, в целом - очень аккуратное. функциональное и удобное оружие. Все недостатки современных самозарядных российских винтовок - это как раз и есть разница в потерянной культуре производства между началом 1980-х и началом нулевых.

О чём писал и ранее в "Можем повторить? Попробуйте".

381

    Похожие статьи