У меня, на самом деле, опыт с верхним пределом среднего калибра небольшой.
Да, был владельцем карабина "Медведь" под 9,3х54R.
Но это очень своеобразный патрон, и типовым патроном семейства я б его не назвал.
Выпустил из него больше полутора тысяч патронов (скорее, ближе к двум), взял из него N-ое количество зверька.
До 150 м - удобен, слов нет. По убойной силе однозначно превосходит 7,62х54R. Что, кстати, говорит о том, что дырка, масса пули и диаметр раневого канала при прочих равных показателях энергетики - рулят.
Уходили звери?
Уходили.
Медведи, конечно же, на дистанциях от 200 и дальше. Пуля уже не раскрывается, да и уверенности, что попал по месту нет - траектория гаубичная. С лосями и до 150 метров - всё однозначно. Хлюп - и на месте.
Практика сопровождения людей с крупными калибрами на медведя говорит об этом же.
То есть - в быту есть четыре патрона с большой дыркой.
9,3х64, отечественный; .338 Win.Mag.; 9,3x62; .375 H&H.
Самый из них стрёмный - это 9,3х64.
Не, он, конечно, при релоде хорош, и люди, стреляющие им медведей очень довольны. Но в российском снаряжении он на уровне 9,3х62, и даже слабее. А если релодить - то лимитирующий фактор - гильзы, по-моему, делает только RWS.
.338 Winchester Magnum - отличный патрон, спору нет. Он настильнее всего этого букета, да и поэнергичнее. Но само оружие бывает реже в продаже (кроме Браунингов, они почему-то очень популярны - но именно с ними и есть отрицательный опыт); ну и дорогие компоненты в релоде. У нескольких моих друзей есть, все ноют о недостатке боеприпаса и капризности в релоде (хотя что там капризного - не трогай ты "Сунары", Господа Бога, ты, ради, и всё).
9,3х62 хватает на всё. Кроме того, у него гильза всё того же формфактора .30-06 (как и 7х64, кстати). Личинки боевые затворов всех этих трёх патронов взаимозаменяемы (7х64, .30-06 и 9,3х62, имею в виду).
И очень распространённый патрон в российских реалиях. Из импорта, того, что сверх обыденного (.223, .243, .308, .30-06) делит первое место с .300 Win.Mag.
Для релода всего полно. И относительно недорого, на уровне того же 7х64, на который у меня всё настроено.
.375 H&H - немного более настильный патрон, по сравнению с х62. Игорь Рогов говорит, что даёт плюс 100 м прямого выстрела - на графике этого что-то не видно, просто думаю. что Игорь в Африке очень к нему привык, вот и набайстрючился. И есть у меня ещё один друг, тоже пользующийся в России только им - очень доволен. Мясо не портит, утверждает, стреляет только "барнсом". А он человек практичный, карел. Релод отработан (правда, дороже, чем 9,3х62, примерно как .338 WM. Тот, кстати, на базе его гильзы и сделан, см. картинко. Кстати, в русской вики - и какие ублюдки её только пишут - сказано, что это, типа ослабленный .375, хаха.).
Ну и есть у меня собственный опыт охоты с .375H&H - в Камеруне, где стрельнул из него шесть зверьков, в том числе саванного буйвола и лошадиную антилопу. Ну и выпустил патронов 30, наверное, по зверькам. Не показался он мне ни излишне мощным, ни некомфортным.
В общем, @банутым нет покоя...
И да, котаны, крупные калибры начинаются всё-таки с четырёх линий.