Годзилла

Избушка Kiowa
Дата публикации:
Комментарии:

gojira

Я вот иногда пытаюсь в себе покопаться. Не, только поверхностно, вглубь - ни-ни!

Вот почему мне так нравятся эти фильмы с неправдоподобными монстрами, которых ни по каким показателям (в том числе, физиологическим-анатомическим) в природе существовать не может? Или может, но уже не существует? Все эти Годзиллы, Мотры, Мегагирусы, тираннозавры, диплодоки, трицератопсы, мозазавры ну и чего там ещё наделал наш чуткий компьютерный гений на киноэкранах последних тридцати лет? 

При всём том, что всё остальное кино я не смотрю сегодня в принципе. Хотя, как вспомнить, с чего начинал я, интеллигентный киношный мальчик - Бергман, Куросава, Кеслёвски, Феллини...

Ничего не осталось в интересах. Ни  авангарда, ни артхауса, ни неореализма, ни Берлинской школы, ни Новой волны... А Годзилла - да.

gojira2

Ну, во-первых, Годзилла и примкнувшие - это то, чего нигде кроме как в кино больше не увидишь. Наверное, можно ещё в компьютерных играх, но это уж совсем специфическую репу надо иметь.

То есть, для того чтобы мне триста рублей в кинотеатр отнести, мне надо увидеть чтоб что-то было АхЪ - ЧудовищЕ размером с Москва-Сити. А не три говноеда в своей душе три часа на кухне копаются. Три часа в своей душе на кухне и я покопаться могу. Но не делаю. И, тем более, занятЫм людЯм этой хернёй не надоедаю.

Второе. Мне как охотнику интересно чем эту тварюгу завалить возможно. Давно хочу написать статью из каких ваффенов и как было бы эффективно стрелять всю эту динозаврость, исходя из известных нам сегодня особенностей их анатомии и физиологии - но никак не соберусь.

Но вот в ситуации с Годзиллой и прочими монстрами - настоящий тупик. И не только охотничий. Там по ТЗ в фильме прописано что никакое человеческое оружие их не пробирает (в этом, кстати, важнейший прокол Эммериха в его "Годзилле" 1998 года, за что он всеми годзилловедами проклят, похоронен и пробит пятью основыми колами по периметру). Даже ядрён-батон этих монстров не убивает, а только добавляет им куражу и второго дыхания. Атомные боеголовки им ваще вместо сладкого положены.  Вот что вы думаете, глупые людишки в Годзиллу очередями 5,56 NATO лупасят? А чиста для психологии - так же как танки и самолёты. Чтобы не было перед самими собой стыдно за бесславную свою кончину. А побеждают Годзиллу (равно как и других монстров) именно что не тупым ваффеном, а напряжением человеческого ума в сочетании, ещё, обычно, и с другими силами природы. В вулкан заманить, скажем. Или натравить личинок Мотры.

В итоге, Годзиллу я воспримаю как настоящий кошмар охотника. Это зверь, который идёт на тебя, и ему от твоих действий ничего не становится. Лупасишь в него, лупасишь, вроде и оружие стреляет, и пульки вылетают, и попадаешь по месту, и всё правильно делаешь - а всё равно - амба.

gojira3

Кто охотник - тот такие кошмары знает. 

А что до главного посыла всех этих годзилловских фильмов - того что Природа сильнее человека и с ней справиться невозможно - он как-то мимо меня проходит. Может, потому, что я все девяностые жил в Магадане - где температура в квартирах на полу зимой опускалась до плюс трёх-пяти, а иногда и вода замерзала. 

И все мы смотрели на струйку дыма из трубы нашей ТЭЦ. И никакого Годзиллы рядом не наблюдалось.

тэц

1534

    Похожие статьи