Есть ли жизнь после смерти?

Избушка Kiowa
Дата публикации:
Комментарии:

левер

Вчера встречались мы в Москве одной очень интересной компанией - Dr.Watson, случайно забредший в наши гребеня, Жора Нефтескважинский (в миру Георгий Губич), Макс Буров aka Котий Бог, и Саня Попов, который Сапёр.

И заговорили мы о будущем lever action guns в краю родных осин.

За скобки мы сразу вывели любителей ковбойской стрельбы (все двенадцать человек).

И задались мега-грустным для российского человека вопросом - кому это будет нужно? Особливо, если сделать его под .366 ТКМ, то есть, подвести под гладкоствольную лицензию?

Что думаю лично я - не взлетит. Просто поколение, выросшее на вестернах - что ГДР, с Митичем, что "Великолепной семёрке" или ушло в тираж, или имеет лицензии на нарезное оружие, и все эти хитрости с .366 ТКМ ему ни к чему.

Кроме того, этот "русский левер" будет конкурировать с отечественными полуавтоматами, болтами и чего ещё наделают к моменту начала производства наши производители под эти патроны.

Это не говоря уж о том что производство левера надо будет тупо освоить, в чём я, глядя на наших производителей оружия, мягко говоря, слегка сомневаюсь. Пока они по среднестатистическому удобству использования  за 15 лет функционирования отечественного частного оружиепрома не  смогли сделать ничего, сопоставимого с CZ или Browning.

Вот что они могут - это перествол наладить. Из Росси или Уберти. Это, наверное, смогут. С оговорками, но, не исключаю. И стволы будут криво в коробку сажать, и сами стволы будут кривые. Но смогут.

Но тут надо понимать очень важную вещь. 

Левер - очень узкоспециализированное оружие. Для стрельбы или с коня, или (старина Арни мне подсказывает) с мотоцикла.

А для всего остального он удобен как-то не очень. В классе оружия с ручной перезарядкой он уступает болтам и прямоходам (левер удобно перезаряжается только стоя или с колена, в чуть более нестандартных ситуациях он становится просто неудобен).

А полуавтоматам он уступает во всём.

Я, братцы, знаю, что говорю. Ибо левер был одним из моих первых ружей. И недавно, я, по старой памяти, купил ещё один. Browning BLR. И через три года продал. Именно из-за общего неудобства в перезарядке, всем остальным он был весьма и весьма хорош.

То есть - снова приходим к тому что создания рынка под него нужен относительно молодой и обширный фан-клуб (чтобы хоть триста штук проглотил).

А его - нет.

 

1079

    Похожие статьи