Ещё о 7,62х54R

2018
Дата публикации:
просмотров: 2011
Комментарии: 0

Патронен

Очевидно, что 7,62х54R, именуемый за происхождение "православным" потихоньку сходит на нет, проигрывая уже не только .308 и .30-06, но уже даже и .300 Winchester Magnum.

Сказывается и снижение номенклатуры обновляемых арсеналов - если в период до 1991 года основным видом нарезного оружия в гражданском использовании был карабин Мосина обр. 1944 г., то сегодня это карабины "Тигр", "Вепрь" и, в небольшом количестве, перестваливаемые на "Молоте" винтовки и карабины Мосина. На руках присутствуют, опять же, в небольшом числе, СВТ,  Биатлон 7,62, и СВ-98. Кроме того, на Ижевском Механическом заводе выпускается одностволка МР-18МН; и ранее выпускалась (не уверен, что делается сейчас) комбинированное ружьё МР-94. Ранее в микроскопических количествах оружие под этот патрон выпускал ЦКИБ, но мы его здесь помянём сугубо для демонстрации эрудиции.

Второй причиной снижения популярности этого патрона служит медленное, но верное перекрывание каналов по поступлению армейских боеприпасов гражданским лицам. Если лет 15 назад над этой затеей только смеялись, то сейчас уже, как правило, на любом КПП, где просят предъявить оружие (об аэропортах я уже не говорю), стало принято проверять содержимое коробок с патронами православного происхождения - на предмет поиска армейской маркировки гильзы.

Третья причина - это более низкие точностные характеристики 7,62х54R по сравнению с его основным конкурентом - .308 Win. Конечно, оппоненты этой точки зрения начнут приводить мне множество аргументов, опровергающих эту точку зрения.

Однако я приведу всего два.

На форумах guns.ru некогда проводился проект, который назывался "минутный "Тигр". Задача была получить кучность в 1 МОА из карабина "Тигр" любым путём и любым боеприпасом. Приз составлял, ЕМНИП, 600 долларов. В начале нулевых, ага.

Приз получил стрелок, стрелявший самособранным патроном и отключивший механизм газовой перезарядки карабина.

В то же время, "Тигры" под патрон .308 Win дают подобную кучность скорее как правило, а не как исключение. И без всяких плясок с бубнами.

Второй аргумент. Посмотрите, пожалуйста, на оружие, из которого стреляют на соревнованиях по высокоточке. И списки команд, и используемое ими оружие регулярно вывешивается в соответствующем разделе на guns.ru. Сколько там оружия под 7,62х54R? Раз-два и обчёлся.

И причина не только в малом количестве точных стволов под него - сегодня на заказ под любой патрон сделают винтовки и Кожаев, и Лобаев, и ORSIS. Стрелки сомневаются в нём, потому что опасаются непредсказуемости результатов.

2011

    Похожие статьи