Достижения спортивного ружья

2018-2019

Книга

Есть несколько путей написать нечто о чём-то в чём ты разбираешься не очень хорошо.

Как, например, мне - о стрельбе дробью.

То есть, не сказать чтоб я о ней вообще ничего не знал - я и на зорьке постоять могу, и на стенд раза четыре-пять за год выбираюсь, и даже учил меня на стенде вполне квалифицированный инструктор. Но, скажем, по сравнению с пониманием охоты с нарезным оружием, я, очевидно, не дотягиваю. 

Тут, как говорит одна моя знакомая, есть "два путя".

Послушать умных людей. 

Экспертов. 

Тренеров, мастеров спорта. Чемпионов. Иногда, олимпийских и мира. 

А можно взять некоторое исследование, посвящённое дробовой стрельбе as general. В целом.

На русском языке в этой роли чаще всего фигурирует книга Н.Л.Изметинского и Л.Е.Михайлова "Ижевское охотничье оружие", 1995 года.

Но тут есть ряд проблем. Во-первых, ряд методик исследований авторов, описанных в этой книге есть "вещь в себе" - не описаны некоторые важнейшие исходные параметры. 

Во-вторых с 1995 года прошло изрядно лет, и в мире, и даже в России, активно прижились новые материалы, пороха, технологии. 

И здесь российский оружиевед Игорь Карклиньш порекомендовал мне книгу Sporting Shotgun Performance, написанного доктором Эндрю Джонсом.

В общем, конечно, при знакомстве с этой книгой (как, впрочем, и при знакомстве с любыми другими научными исследованиями, выполненными за пределами наших границ) меня обуяла глубокая неподдельная грусть.

Потому что разница между этой книгой, и работой Изметинского и Михайлова - она, где-то, лет не в 25. А в 50-60. И по фактологии, и по методологии, и по осмыслению.

При этом радует, да. Радует, что такая книга а) есть и б) и есть в относительной доступности. Книгу Изметинского-Михайлова сегодня попробуй купить, а книга доктора Джонса достигла порога нашей редакции через трое суток после заказа.

Да, язык не просто спеуциальный, а специальный стрелково-специфический.

Но а) читаемый.

И б) текст иллюстрирован огромным количеством графиков и рисунков.

Так что будем читать, думать, пересказывать, проверять. Выстрелами проверять, если что. 

286

    Похожие статьи