Браконьерство - от блеска или нищеты?

2018-2019

Снова возникла одна из любимых мной дискуссий на тему браконьерства. 

Опять увидел в ленте видео с лосихой из Канады, которая не боится людей, с замечанием - а попробовала б она так в мичете... Ну. то есть, у нас где-нибудь постоять, на обочине дороги общего пользования.

Ну и неизбежный, и правильный при том вердикт о том что виновато повальное браконьерство.

При всём том, что по моим наблюдениям "в поле" - а их ОЧЕНЬ много, и какое-то время я вообще занимался правоприменительной деятельностью и её анализом - браконьерство базируется, прежде всего, на невысоком жизненном уровне всего населения в целом. Когда человек в глубинке США или Канады работает на постоянной работе, с ежемесячным заработком не менее 2,5-3 тыс долларов (дорожный рабочий) еда в его семейном бюджете составляет не более 10% бюджета. Даже если он побухивает. Смысла нет, прежде всего, экономического. В наших посёлках же зарплата в 300 долларов считается очень хорошей (инспектор заповедника столько получает, скажем). Понятно, что всё что можно тянут отовсюду. И не только из леса.

На это егерь в этой же дискуссии отвечает мне, что "Все всегда ссылаются на малый уровень материального обеспечения населения оправдывая разные нехорошие явления в нашей жизни. Но есть один парадокс. Если проанализировать все случаи браконьерства, известные мне, то получается следующая картина: 80-90% из нарушителей - это люди имеющие высокий пассивный доход или облеченные властью и только 20-10% - это люди, которые тратят большую часть денег в своем семейном бюджете на еду. Поэтому отсылки на всеобщую бедность имеют место быть, но не на первом месте, по моему мнению. Мне кажется, что проблемы наши в системе охотничьего хозяйства более глобальны".

Так вот. Причина этому в том, что сегодня как егеря, так и инспектора - они тоже моторизованы. Так же как и браконьер. 

И ловить ему проще всего - прааавильно, именно моторизованных браконьеров)))

В то время как крестьянина, перешагнувшего через штакетник на околице деревни по чернотропу никто просто не уследит. 

И не будет особо. Хлопотно это. А вот арестовал фарщика, или стрелка с ночником - тут ты настоящий герой, одолел истинного злодея!

Особенно вертолётчик в этом отношении удобен. Деятельность вертолётного браконьера видна за несколько километров, и элементарно фиксируется для протокола фото на смартфоне. На снимке просто должен быть виден бортовой номер воздушного судна. А смартфон сейчас есть у каждого  второго оленевода. Серьёзно.

При этом крестьянин может вообще ружья не иметь. А просто орудовать самым истребительным оружием в мире - гибким стальным тросом.

Не забывайте, что петлями в мире добыто больше всего животных вообще - за всю историю.

Не ружьями всех видов и калибров - от мушкетов и аркебуз до штуцеров и сверхдальнобойных снайперских винтовок, оснащённых оптикой и тепловизорами. а самыми элементарными петлями.

Ибо ловятся в петлю абсолютно все звери - от суслика до слона и носорога.

И особого мастерства для этого не нужно. Просто немного сельской смекалки, напрочь атрофировавшейся у городской хипстерни.

И добывать без единого выстрела сотни животных в год, потихоньку спихивая мясо в шашлычные по обочинам трассы.

В то время как барыга с ночником или тепловизором стукнет за то же время ну десять... Ну, двадцать...

А таких посёлков и деревень по окраинам лесов, да и внутри них - сами понимаете, сколько.

Я вспоминаю одно охотничье хозяйство в Приморском крае - возможно, автор темы в нём даже бывал - его любят показывать, это любимое хозяйство одного фонда ибо они в нём охотятся, всё такое... потёмкинское))) Так вот, владелец хозяйства похвалялся, что браконьерство на его территории извёл. Группа охотнадзора и милиционер жили на базе постоянно. Охранники пойманным мужикам ломали битами руки в локтевом суставе, всех фарщиков на джипах вычисляли по системе стукачей с рациями.

Всё как положено у правильных пацанов.

Но когда мы решили сразу после снегопада провести авиаучёт копытных, то сразу после взлёта мы вокруг ближайшей деревни обнаружили ЧЕТЫРНАДЦАТЬ свежих мясных волоков.

2082

    Похожие статьи