Я, вообще-то, человек, исповедующий принцип "единой винтовки". То есть - винтовка у человека должна быть одна, но он должен уметь ей пользоваться. Хорошо пользоваться. Тогда она даёт возможность добывать "от мышки до мишки".
При этом лично для меня под понятие "единой" винтовки подпадает весь спектр оружия под патроны от 6,5х55 через 7,62х39, .308 Win к 7,62х54R, .30-06 Sprgn и 8х57. В общем, классический набор военных патронов конца XIX - первой половины XX века. Ведь правду говорил О'Коннор, когда заявлял, что если б после Первой Мировой не изобрели ни одного нового охотничьего патрона, никто б особенно не расстроился.
Но иногда нужна винтовка "больше чем единая".
Случаев таких лично в моей практике немного. Но они есть. И случаются приблизительно раз в году. На очень ответственных охотах, с очень высокой стоимостью выстрела.
Ну вот примерные пейзажи, где это приходится делать.
Ну или такие.
Чаще всего это не нужно. Но когда нужно - то очень нужно. Очень-очень нужно, я б так сказал.
Донести энергию пули не менее чем 1500 Дж на дистанцию в 500 м
И какие у нас тогда есть патроны?
На нижних рубежах находится наш старый друг .30-06. Он способен при некоторых вариантах снаряжения и на некоторых типах пуль (важны оба фактора) сохранить на данных дистанциях такую энергию.
У меня есть .30-06, но с длиной ствола 500 мм. Вряд ли получится.
Теперь начинаем перебирать всякое.
Исходим из того что жить при этом придётся полностью на самоснаряде. То есть - продолжаем ориентироваться на показатели фабричных патронов (в данном случае, от Norma), но понимаем, что всё-всё-всё берём в виде полуфабрикатов - гильзы, пули, порох - всё.
.270 Win- тот же О'Коннор говорил, что его достаточно для любого животного Североамериканской фауны.
Нет. Возможно, "на стероидах" возможны варианты, но в стандартных вариантах - нет.
.270 WSM. Здесь с вариантами побогаче.
7 mm Rem. Mag., .280 Rem, 7x64 - все годятся. С оговорками, но требуемую энергию дают легко, даже при фабричных вариантах. Не всеми пулями, но оно и понятно.
Следующий шаг - .300 WSM. Здесь количество вариантов сразу увеличивается, нужному параметру соответствует сразу много типов пуль и зарядов.
.300 Win.Mag. В быту - абсолютный чемпион, вариантов, при которых пуля несёт не только искомые 1500, но и 2000 Дж на полкилометра - уже довольно много.
Но здесь начинает сказываться другой аспект - некомфортный выстрел, который сказывается не только на стрелке, но и на оружии и прицеле.
Ну и выше - через .300 Wby Mag, 8x68S к .338 Win.Mag. (который. кстати, вообще очень хорош и не очень жёсток - в отличие от 8х68, скажем) к .338 Lapua Magnum, который я считаю уже переходным вариантом к артиллерийскому орудию. А есть ещё совершенно лютый .300 RUM...
При этом мне нравится оружие с более комфортным выстрелом... Так что в этом наборе и при этих обстоятельствах выбор 7х64 - вполне оправдан.