5 апреля в МПР состоялось совещание...

2018-2019

Совещание.

Совещание это называлось "по рассмотрению актуальности предложений по реализации основных направлений развития охотничьего хозяйства".

На самом деле оно преследовало двоякую цель.

На нём был публично представлен руководитель воссозданного Департамента по делам охоты Андрей Александрович Филатов, и все присуствовавшие имели возможность поздравить всю страну с восстановлением этого органа управления, а орган управления - с руководителем А.А.Филатовым.

Здесь я сразу должен сказать, что лично я считаю, что Департамент по делам охоты в России в любом случае, должен быть.

Понимаете, решит он что-то или не решит - ещё пока непонятно. Мы в очередной раз в начале большого пути.

Нобез него сегодня совершенно точно в охотничьем хозяйстве ничего не решится.

Присоединяюсь к поздравлениям.

Далее, на нём были публично обсуждены часть пожеланий руководителей общественных организаций и органов охотничьего госуправления на местах в области развития охотничьего хозяйства. 

Предложения, собранные "Русским охотничьим порталом" по электронной почте или в соцсетях, были мной лично переданы в руки руководства отрасли.

Как это практически всегда бывает, наиболее конкретно и обоснованно прозвучало выступление председателя РОРС Татьяны Сергеевны Арамилевой, которая привыкла точно выбирать цель и бить в неё, пока не добьётся.

Далее - всё как всегда.

Регионалы плакались кто в лес, кто по дрова - и плохо всё, и их не слушают, и распоряжений не выполняют. Вот если Москва увеличит субвенции... Впрочем, они всегда так. 

Федералы говорили об укреплении вертикали и о том что надо концентрировать властные полномочия в Департаменте. Впрочем, они всегда так.

А я думал, что ситуация-то, на самом деле, с моего, пигмейского уровня, выглядит нерешаемой. Как умные рукопожатные люди с хорошими лицами говорят - цугцванговой.

И дело даже не в охотничьем хозяйстве. А в общей ситуации вокруг природопользования и природоохраны в стране. Сейчас выхода из неё в рамках существующих реалий - нет.

И как ни говори "халва" - т.е. "охотничье хозяйство" или "охрана природы" - а это две стороны одной медали, никто об этом не забывайте! - во рту слаще не станет. Менять надо очень много всего (в Лесном и Водном кодексах, Законе об охоте, Законе о животном мире, Законе об ООПТ, Гражданском кодексе, Законе о туризме, Законе об оружии, УК, КОАП), и в рамках этого и будет меняться охотничье хозяйство.

Сегодня самый умный, волевой и решительный человек, поставленный во главе Департамента без этих общих изменений ничего не сделает.

Хоть Ленина из могилы подними. Хоть Столыпина, ну или на кого у кого молиться принято...

А ещё я считал все предложения создать рабочие группы для решения всех вопросов охотничьего хозяйства. Насчитал четыре и успокоился.

Верным путём идёте, товарищи...

1155

    Похожие статьи