.366 ТКМ и вокруг него

2018-2019

patron

Нормальные герои всегда идут в обход.

Собственно, вот он, этот обход и есть - определённый тем, что оружие с овальной сверловкой у нас какого-то рожна принято считать гладкоствольным.

Ну, у нас многое чего принято.

Патроны .366 ТКМ и 9,6х53 ТКМ в начале своего "боевого пути" вызывали много скепсиса и сомнеий (в том числе и у меня, чего уж тут).

Теперь - не вызывают.

На самом деле люди, имеющие потребность в охотничьем нарезном оружии получили прекрасный боеприпас для решения значительного количества чисто охотничьих задач. Оружие, правда, под которое этот боеприпас изготовлен язык повернётся назвать охотничьим лишь с трудом, ну да ладно уж - это (как и .366 и 9,6х53) - наш особый российскй путь. Сейчас уже и в конструировании оружия он особый.

Равно как "особым путём" является объявление овальной сверловки гладкоствольным оружием.

На самом деле пора ожидать патронов .238х45.

Ну и я всё жду, когда вспомнят о том что свой славный путь овальная сверловка начинала с крупных гладких калибров и мы увидим "Сайгу" или "Вепрь" в этом калибре с овальным каналом ствола.

А ещё у обоих этих патронов есть одно замечательное свойство - отечественному производителю не грозит конкуренция со стороны западных заводов.

Что до странных рассуждений "зачем в наше время городить ещё один патрон" - так об этом долдонят с начала XX века.

Без особого результата. Ибо торговцам надо продавать новые ружья, а это проще всего сделать, вводя в оборот новые патроны.

Ну вот, скажите, пожалуйста, каков был резон в 1964 году вводить в оборот .444 Marlin, а в 2000 - .450 Marlin?

В наших же техкримовских патронах есть ещё и важный народнохозяйственный смысл, кроме маркетологического.

В итоге охотники получили "нарезное" оружие с требуемым функционалом, а законодатели - ну, понятно что. Что, признаюсь, мне тоже приятно сознавать.

2471

    Похожие статьи