Про экзотических животных

2025

Луна

Для агентства "Постньюс" давал интервью о содержании экзотических животных в нашей стране.

Так как из всего интервью у меня в материал вошла всего одна фраза (думаю, не очень я вписался в повесточку - там основное слово дадено правозащитникам, представителям нежелательной в России организаций и психологам), то выложу вопросы агентства и мои ответы на них сюда. 

Шоб работа не пропадала.

1. Какие факторы городского окружения оказывают наибольшее стрессовое воздействие на экзотических животных?

Экзотические животные - очень широкое понятие, включающее в себя как различные виды тропических жуков, змей, тараканов; так и крупных кошек - леопардов, львов, ягуаров. Кроме того, не надо исключать из списка тех экзотических животных, которых держат на приусадебных участках состоятельные люди - это те же крупные кошки, а также гиппопотамы, африканские буйволы, камерунский лесной слон, индийский слон (все их у нас содержат частные лица, и это не шутка). Каждое из них требует своих условий содержания; и если холоднокровным животным относительно небольшого размера (пауки-птицеяды, змеи, вараны, черепахи) легко и комфортно для них содержатся в специально оборудованных устройствах внутри квартиры - террариумах; то любой случай с теплокровными животными массой более 20 кг требует самостоятельного подхода и изучения.

2. Как недостаток естественного освещения и смены дня и ночи влияет на биоритмы и здоровье экзотических животных?

Это зависит от того, откуда эти экзотические животные взялись. В подавляющем большинстве случаев они не отловлены в дикой природе; а разведены в соответствующих центрах в южной Европе, Турции, Китае и Вьетнаме. В этих случаях адаптация у них уже проведена. Если же экзотические животные отловлены в дикой природе, то, прежде всего, их попадание в нашу страну связано с уголовной ответственностью, содержание - уже вторично.

3. Какие проблемы с питанием возникают у экзотических видов при содержании в квартире или городской среде?

Организация питания экзотических животных в нашей стране вот уже 15-20 лет является организованной индустрией, и все, кто приобретает их, с ней знакомы, равно как и с мануалами по питанию.

4. В чем заключаются особенности микроклимата городской квартиры, которые могут негативно сказаться на здоровье и поведении экзотических животных?

Ответ на вопрос 1. Мелким создают условия, а вот, например, тигр или лев содержится как крупная собака. Здесь основная проблема в другом - в опасности, которую эти животные представляют для своих хозяев и обслуживающего персонала (таджиков-кормильцев дерут регулярно).

5. Как шум, вибрации и загрязнение воздуха в городе влияют на работу органов чувств и нервной системы экзотических питомцев?

Точно так же как не экзотических животных, чувствительных кошек или собак.

6. Какие заболевания или патологии чаще встречаются у экзотических животных, содержащихся в городских условиях или квартире по сравнению с природной средой?

Основная проблема в нашей стране связана с температурным режимом. Но известные мне владельцы обезьян, слонов и гиппопотама решают ее строительством отдельных помещений; крупные же кошки (леопарды, тигры, львы) очень устойчивы.

7. Насколько важна регулярная физическая активность для экзотических животных, и как городской образ жизни ограничивает их возможности для движения?

Люди, владеющие крупными экзотическими животными обычно в состоянии обеспечить им возможности для регулярной активности.

8. Какие особенности ухода за экзотическими животными сложнее обеспечить в условиях квартиры (например, температурный режим, влажность)?

См. П.1. Надо знать о какой группе экзотических животных мы говорим.

9. Как содержание экзотических животных в городской квартире влияет на их поведение и психологическое состояние?

см. П.1. Для пауков, змей, варанов, гекконов достаточно большого террариума. Крупные кошки обычно выгуливаются на приусадебном участке. Здесь надо понимать, что ВСЕ владельцы крупных экзотических животных не относятся к нуждающимся и малообразованным слоям населения. Ситуация с пауками и змеями значительно проще. Никогда не слышал о психологическом состоянии паука-птицеяда или удава.

10. Какие риски для здоровья экзотических животных связаны с недостаточным ветеринарным обслуживанием в городской среде?

Существуют ветеринарные врачи и даже клиники, специализирующиеся на лечении экзотов. Повторю - этому бизнесу в России больше 20 лет, уже третье поколение специалистов выросло.

11. Может ли содержание экзотических животных в квартире привести к развитию хронического стресса или депрессии?

Содержание экзотических животных чаще всего может привести к смерти их владельца при несоблюдении необходимых требований техники безопасности.

12. Какие меры необходимо предпринимать владельцам, чтобы минимизировать негативное влияние городской среды на экзотических питомцев?

См. выше.

13. Какие именно экзотические животные могут быть приспособлены к содержанию в квартире?

Проще сказать, какие хуже. Тропические обезьяны, лемуры, австралийские экзоты, за исключением некоторых видов кенгуру и вомбатов.

21
    Adblock detector