Прочитал книгу Росса Макфи "Конец мегафауны. Увлекательная жизнь и загадочная гибель мамонтов, саблезубых тигров и гигантских ленивцев".
Ну, в общем, научпоп средней руки, даже ниже. Впрочем, это, мне, может, кажется после того, как недавно прочитал "Апологию математика" Харди - что очень хороший научпоп.
Много сделано для рассказа о самой мегафауне - причём с неплохими иллюстрациями. Да, у Буриана и Симеоновски получается лучше, но Питер Шаутен нарисовал их много (и явно рисует, т.е., иллюстрируеткниги всё время) - а я, как человек, работающий с профессиональным иллюстратором Николаем Фоминым, знаю, насколько это дорогого стоит.
Хорошо рассказано о колебаниях климата в третичный-четвертичный периоды - с графиками, цифрами.
Про саму фауну - всё-таки более вскользь, в основном, с упором на причины вымирания. Автор выдвигает свою гипотезу, которая, в общем-то, по уровню - ну, не ниже плинтуса, но и такая же, как та, которую он собирался развенчать - о "великом истреблении".
У него с соавтором - идея, что люди приносили с собой некий коварный патоген, от которого всё и мёрло нафиг.
Надо сказать, шо все эти гипотезы - от "тотального истребления" до "коварного патогена" - они о том, что современные исследователи - практически не полевые люди; и кроме свооего узкого сегмента, ничего себе в живой природе толком не представляют. Даже белохвостых оленей в лесу из винта не стреляли, не то, чтобы из лука. Не говоря уж о том, чтобы сусликов в детстве силками ловить.
Ну и сама гипотеза - см. учебник "Болезни диких животных", 3 курс сельхозинститута. Патогенов для столь широкого спектра видов частично избирательного действия и абсолютной смертности - не бывает. Даже доктор Менгеле в подвалах Маутхаузена не изобрёл. А он-то старался...
При этом, понятно, что основная гипотеза (и, с моей точки зрения, наиболее правдоподобная) - о глобальных изменениях экосистем вследствии изменения климата - у всех этих граждан не освещается ну вообще никак. А ведь изменения за последние 25 тысяч лет прошли такие, что человечеству с атомными бомбами за ними вовек не угнаться. Начнём с того, что растаяло два огромных ледниковых щита, можностью до трёх км толщиной - и один покрывал половину (и как бы не 2/3) Северной Америки... Многим кажется, что северная тайга, какую мы видим в Сибири, была всегда - а она появилась всего около 10 тысяч лет назад - и где в этой тайге продуктивность для питания зверя крупнее лося? Вон, ведмедю и то не хватает, вынужден зимой спать.
Ага, всё это биовеликолепие и биоразнообразие толклось на залугованных рвнинах ближе к полюсу - Берингии. А куда оно девалось во время полярных ночей? Которые там ого-го какие длинные? Никакие циклы Миланковича их там принципиально изменить не могут - считали уже. На юг кочевали?
А на юг от Берингии сплошные горы, на которых ваще хрен что растёт. На карту посмотрите.
Поэтому - читаешь, читаешь, картинки красивые, а потом подумаешь - а ну как все эти рассказывалки - по той же цене, что и его гипотеза?
Ну хоть про клонирование мамонтов правду написал.
Впрочем, книгу всё равно куплю.