«Врёт, как очевидец»

2023

мишке

Фото Юрия Коковина

Довольно часто я, волей-неволей, вспоминаю бессмертное «врёт как очевидец». И мне искренне становится жалко полицию — потому что разобраться в таком информационном шуме практически невозможно. А ведь однажды мне пришлось быть участником практически «чистого» эксперимента в этой области! Чистота эксперимента заключалась в том, что в качестве противной стороны, не могущей выставить ответной орды свидетелей, фигурировал... медведь.

Ситуация была довольно занятной. База рыбаков на Охотском побережье представляла собой четыре шестиместные геологические палатки, стоявшие прямоугольником. В середине этого четырёхугольника размещалась летняя кухня — тент, посуда, запас еды и большая четырёхконфорочная печка. С одной стороны летней кухни была свалена куча плавника, откуда повар время от времени вытягивал жлыгу-другую и пилил её бензопилой. В лагере в общей сложности проживало человек четырнадцать. Как часто бывает в таких беспорядочных лагерях, там царил изрядный бардак. Рыба разделывалась в ближайших кустах, в те же кусты сливались икорные ястыки, сваливались продовольственные отходы... В общем, легко себе представить.

Собаку в лагерь временами одалживал проживавший в десяти километрах от места происшествия старый ороч. Платили ему за это водкой. Но собака толерантно относилась к своему хозяину и не очень любила рыбаков, поэтому, как только её кто-нибудь неосторожно отвязывал, она немедленно уносилась к себе на Хижняк.

Всё случившееся произошло именно в такой день, когда Колдун отвязался и убежал. И вот однажды утром повар, сразу по пробуждении, взялся за конец какого-то бревна, чтобы привычно отчекрыжить от него чурку. К его несчастью, на другом конце коряги лежал средних размеров медведь (сама коряга уходила концом под дровяник, и повар не мог видеть того, что находится за кучей плавника). Медведь же, будучи разбужен, сразу же бросился на повара и размозжил ему голову. Произошло это, судя по всему, мгновенно, но при этом — редкий случай в таких делах — на глазах девяти только что продравших глаза рыбаков, вылезавших из разных палаток. (Как потом установила следственная комиссия, весь процесс умерщвления у мишки занял максимум пятнадцать — двадцать секунд).

А в следственную комиссию входил ваш покорный слуга.

Так это я об очевидцах, а не о медведях и их жертвах. Должен сказать, что опрос всех девяти свидетелей дал совершенно феерические результаты — от того, что огромный, размером с трактор, хищник давил несчастного Седова в течение получаса посреди кухни (и пули его не брали, естественно, хотя за всё время ЧП не было произведено ни одного выстрела — просто не успели), и до того, что медведя вообще не было и работника разорвал внезапно вернувшийся и взбесившийся Колдун. К слову сказать, ранним утром рыбаки ещё не все были пьяны и часть из них даже не пила накануне. А я всё думал, что было бы, если бы медведь мог выставить свидетелей со своей стороны...

659
    Adblock detector