Про Панду

2023

падла

Напишу-ка пару слов.

"Панда" долго и успешно коллаборировала с властью - и правильно делала, потому что, в общем-то, только так можно достичь успеха в общегосударственных масштабах.

Руководство "Панды" было вхоже к высшим иерархам власти; а каких позиции после отставки во около-властных и медийных органах занимали и занимают некоторые руководители "Панды" - вы б только знали)))

Критиковал власть "панда" всегда очень осторожно, и, преимущественно, в частных аспектах (кто-то, кое-где, у нас порой); если и засвечивалась в масштабных акциях - то заведомо бессмысленных и невыполнимых (ну вы что, думаете, мы это всерьёз, что ли?).

"Панда" никогда не блокировалась с теми, кого принято считать "экологическими активистами" - ни с Greenpeace, ни с "Хранителями Радуги". Эх, не видели мы в России настоящих экологических активистов, ха-ха-ха.

"Панда" никогда не занималась массовой вербовкой сторонников (вернее, после финансового провала привлечения сторонников "за деньги" - за год едва-едва нашкуляли три тысячи долларов - на контору с пятнадцатимилионным в USD бюджетом - перешла на "бесконтактный" - вернее - бесплатный способ привлечения. И то преуспела не очень - у Бутиной лучше получалось). Это я к тому что природоохранное лобби без иностранных вливаний в нашей стране просто ничего собой не представляет.

Экспертным capacity "Панда" никогда не страдала - от греха подальше, ну их нахрен, умных.

И даже организацию в России "Панда" оформила как "национальную" (хотя кормилась из зарубежных источников, естественно).

В общем, всё делала "Панда" как надо. И было у неё довольно много шансов избежать иноагентства.

Но. Но. Но.

Забыла, как цивилизация атлантов у Толстого, что зерно зла оно носит в себе самом.

В среде отечественных экологических активистов сформировалась страта молодых агрессивных людей, которые решили - а на хрена это нам? Тем более. что в России образовались аффилированные с руководящими структурами фонды, многократно превосходящие тот же WWF с его, теперь уже убогими, пятнадцатью лимонами "зелени". Как я уже писал не раз, охрана природы - это самостоятельная, и довольно питательная экосистема для близких к ней и правильно себя ведущих людей.

Зачем с кем-то блокироваться, когда можно не?

Зачем кого-то приглашать на толковища, когда можно не?

И вообще, зачем кого-то брать во внимание, когда можно не?

Политический вес полутора десятков старпёров, заработавших связи в ранне-ельцинские времена близок к нулю, а то и отрицателен. С собственной "молодой генерацией" старпёры тоже проявили мудрость и дальновидность - сделали, чтоб её или не было, илти чтоб была совершенно несамостоятельна без их управления. И не осудишь - неглупые люди и россияне - хорошо знают, чем игры с преемниками кончаются..

Профит от пятнадцати ежегодных лямов по стране тоже не очень велик.

В общем, внутривидовая конкуренция всегда сильнее межвидовой. Читайте "Заповедник", там всё сказано.

524
    Adblock detector