О карабине «Тигр»

2023

тигор

По ряду причин я решил рассмотреть приобретение "Тигра" в качестве п/а под массовый патрон тридцатого калибра.

Так как за последние двадцать пять лет накопилось много объективных и сопоставимых материалов по "Тигру"/СВД, решил их тут просуммировать.

В разделе "Источники и материалы" я укажу, что я, как сам, много имел дело с "Тиграми" разных модификаций; так опросил и снайперов-наставников силовых подразделений, стрелков-спортсменов, приводивших к нормальному бою много "Тигров" разных модификаций; и стрелков Ижевского завода.

Резюме примерно одно.

Очень хороший "Тигр" имеет кучность примерно в две минуты четырьмя выстрелами подряд. Пятый выстрел отрывает, еще на минуту, иногда - на три. Причем, может отрывать как по счетчику, так и рандомно, но отрывает. В общенм, прямо по Наставлению - СВД обладает гарантированной кучностью в 8 см.

Интересно, что так же себя ведут и "Тигры" в .308, хотя по всем точностным параметрам .308 Win превосходит штатный 7,62х54R. А вот в формфакторе СВД - нет.

Зато "Тигр" .308 весит 4 кг против 3,4 в 7,62х54R, что важно. Ибо приобретаешь ненужные полкило, не оправданные с точки зрения боя.

Зато патрон 7,62х54R значительно капризнее .308 Win, и кучность боя патронами одной номенклатуры, одного завода, но разных партий может отличаться на одном и том же стволе в разы. Поэтому значительное время займет подбор или фабричного, или самоснаряжаемого боеприпаса.

Шасси SAG и ему подобные способны "сжимать" кучность (в основном, за счет конструктивного снятия напряжения с некоторых участков стволов). Но это незначительно и не точно. Сложно сказать что в этом снижении от шасси, а что - от просто тщательной переборки карабина при его монтаже. При этом монтаж этих шасси имеет некоторые особенности, порождающие свои тараканы в конструкции. Ни один известный мне карабин в шасси SAG и ему подобных (4 шт) в руках очень хороших стрелков не демонстрировал стабильно 1МОА пятью выстрелами подряд даже лучшими боеприпасами. При независимой оценке, разумеется.

Поэтому. Улучшайзинг СВД/"Тигра" имеет весьма косметический характер и не приводит к радикальному улучшению его боя (лучшую стрельбу эти карабины демонстрируют с отключенным газовым двигаптелем и при заряжании патронов вручную по одному).

Делает ли это "Тигр" плохим карабином?

Нет, не делает. "Тигр" неприхотлив к условиям внешней среды, а 2МОА - это вполне достаточная кучность для 99,9% охотничьих задач.

В общем, хорошо отобранный "Тигр" (т.н. "Тигр" повышенной кучности) вполне удовлетворяет основному спектру требований охотника в России.

980
    Adblock detector