Карабин Мосина

2023

карабас

Позвонил мне мой друг Миша Ярин, с вопросом - имеет ли смысл приобрести для путешествий в дальние края не что либо, а карабин Мосина.

И ссылку кинул, подлец.

Мать же ты моя, женщина, подумал я и сказал... В годы моей молодости цена карабина Мосина в госпромхозе колебалась от шести до восьми рублей. При этом карабин этот не считался мечтой охотника и совершенством, даже при практическом отсутствии нарезного оружия на руках. Не, ну он был получше карабина Кочетова под патрон 8,2х66 (который, впрочем, и являлся переделанным карабином Мосина). Но в любом случае, воплощенной  мечтой промысловика он не был никогда. Даром, что ли, они оказались мгновенно вытеснены. сперва СКС-ами, а потом и всем остальным набором парамилитаристкого оружия, которым нас в таком изобилии снабжают Концерн "Калашников" и "Молот".

В общем, в восьмидесятые - начало девяностых годов, именно карабинов Мосина было больше всего на "чёрном рынке", и стоили они минимальные деньги.

Дело в том, что карабин Мосина имеет НЕХРОМИРОВАНЫЙ канал ствола, и поэтому очень чувствителен к отсутствию чистки. Которой в экстремальных ситуациях довольно легко пренебречь.

А ещё, основное количество выпущенных в оборот "мосиных" производилось в самое горячее, военное, время, с его неизбежным "давай-давай", и как в любом массовом оружии, в них был изрядный процент брака.

Оно и вообще в "мосинском" карабине содержалось изрядное количество подводных камней, но основным был этот.

При этом в части надёжности он не превосходит ни тот же СКС, ни "Сайги", "Вепри" и "Тигры".

Кстати, чтобы не быть голословным, я сразу замечу, что из всех известных мне военных "болтов" на "Мосине" легче всего передёргивается затвор. Что "компенсируется" чудовищно неудобным шибером-взводителем, он же - предохранитель.

Но восемьдесят пять тысяч за него - конечно, за гранью добра и зла.

И год выпуска - сорок третий, наихудший по производству.

566
    Adblock detector