К новому формату «Мохнатого бога»

2023

облоги

Главное, с чем я столкнулся при переформатировании текста (да и иллюстраций, которых много) - это то, что очень сильно поменялась законодательная реальность.

Книга вообще писалась изначально в восьмидесятые годы XX века - то есть, в другой стране и с совершенно другими законодательными, техническими и оружейными реалиями. Перерабатывалась она в нулевые годы, в период моей жизни во Владивостоке - где жизнь что в лесу, что в городе не очень отличалась от ранних девяностых в Магадане и рядом. Не, она имела ряд прелестных местных особенностей, но ни к медведям, ни к тайге они особого отношения не имели.

В новую редакцию 2014, и вслед за ней - 2020 года вошли сведения по определению размеров медведя по следам, общие сведения по размерам черепов и габаритам тела, обновлённая информация по систематике и распространению.

В то время как законодательная, да и оружейно-техническая база по предотвращению конфликтов с медведями поменялась буквально коренным образом.

Именно это обстоятельство говорит о том, что новое издание "Мохнатого бога" будет даже не столько переделкой, сколько качественно другой книгой.

Оружейная часть тоже потребует некоторой переделки - в частности, из-за распространившихся в последние десять лет в РФ "ланкастеров". Из-за изменений в законодательстве они не станут полноценным замещение нарезного оружия с первого года оружейного стажа; но за ними останется устойчивый фан-клуб, который, в обозримое время, никуда не денется.

Ну и добавлю довольно много всего нового, что стало известно в истории и этнографии, в области взаимоотношения с медведями. Ну и то, что происходит в области медвежьего и около-медвежьего туризма тоже.

Подписуйтесь на мой ТГ-канал о книгах.

https://t.me/Krechmar_book_chat

Или не подписуйтесь.

137
    Adblock detector