История «Выжившего» как мы её знаем

2023

хуйло

И знаем ли мы её вообще?

Фрагмент из книги "Мохнатый "бог", шалун, убийца".

В этом месте я не могу не вспомнить, наверное, самое знаменитое, нападение медведицы на человека, произошедшее в 1823 году на территории нынешнего штата Южная Дакота. Человека, покалеченного медведицей, звали Хью Гласс, и история его эпопеи легла в основу двух полнометражных художественных фильмов. В одном из них, «Выживший», Хью Гласса сыграл всеобщий любимчик Леонардо Ди Каприо, получивший за эту роль «Оскар».

Несмотря на то, что сам фильм был набором маловероятных ситуаций и трюков (в которых он расходился со всеми, без исключения — а только я знаю три — каноническими версиями истории, а сам медведь был размером минимум с гиппопотама, а то и с белого носорога), в одном кино, для разнообразия, не погрешило — само нападение медведя на человека было на компьютере смоделировано так, как оно обычно и происходит. То есть, Хью, в лице Ди Каприо, буквально, глазом не успел моргнуть, как разъярённая медведица оказалась на нём.

Здесь мы отвлечёмся от медведей и, без сомнения, героического Хью Гласса, и немного сосредоточимся на самой истории. Начало её — нападение медведицы, тяжёлые ранения Хью — сходятся во всех версиях. По словам охотника, Хирама Аллена, который был на месте происшествия: «…чудовище схватило его, оторвало плоть от нижней части тела и от нижних конечностей — у него также была ужасно разорвана шея, даже до такой степени, что, казалось, было сделано отверстие в дыхательном горле, и его дыхание вырывалось сбоку шеи». Аллен отметил, что руки Гласса не пострадали, и у него не было сломанных костей. (И это несмотря на несколько версий этой истории, в которых говорится, что Гласс позже сам вправил сломанную ногу.) Далее начинаются мелкие расхождения, которые, как заметим, приведут нас к крупным.

Глава промысловой группы, майор Эндрю Генри, приставляет к Глассу двух товарищей. В одном из вариантов говорится, что первые два дня Гласса несли вместе со всем отрядом на носилках, а потом оставили двоих трапперов — чтобы похоронить страдальца, когда он соизволит отойти.

Но Гласс не соизволял, и не соизволял.

гласс

При этом за уход за Глассом Эшли заплатил трапперам изрядные деньги: — по одной версии, триста долларов, по другой — восемьсот.

Товарищи подождали-подождали, да и решили идти, прихватив с собой ружьё, нож и томагавк Хью. В некоторых вариантах они оставили у, вроде бы, гарантированного трупа, одеяло и бритву, которая, впоследствии, Глассу очень пригодилась.

Гласса они то ли положили в неглубокую, вырытую заранее могилу, то ли оставили рядом с ней.

Надо сразу сказать, что сама сага о Хью Глассе изначально известна не от него, а со слов некоего Джеймса Холла, опубликовавшего рассказ о Глассе в 1825 году. В этой повести Гласс на одной силе воли тащился к форту Кайова все двести миль (в нашем исчислении триста двадцать один километр).

В пересказе охотника Джорджа Юнта, который утверждал, что слышал эту историю от самого Старого Хью, Гласс действительно пил воду из ручья, отдыхал и поедал ягоды, тем самым укрепляя свои силы. Но «однажды утром… он нашёл рядом с собой огромную гремучую змею. Камнем он убил рептилию, отрубил ей голову и отбросил её от себя. — Положив мёртвую змею рядом с собой, он время от времени отрезал мелкие части ….... и сделал из неё пищу, которой он питался изо дня в день…

После долгого периода его силы начали возрождаться». Он «прополз несколько миль», а затем отдохнул, повышая свою выносливость. В конце концов он «встал на ноги и начал ходить — вскоре он мог проходить почти милю в день». По пути он питался тушами бизонов,; а однажды отогнал от свежей добычи стаю волков, наевшись сырого мяса. Он ел ягоды и «питательные корни», выкопанные из земли, как научился у пауни.

Ещё в двух версиях Гласс довольно скоро набрёл на стойбище дружественно настроенных сиу, которые поставили его на ноги, а затем сопроводили к форту Кайова.

В общем, как принято говорить в наших краях, дело ясное, что дело тёмное.

Даже совершенно бесспорный в общественном мнении факт, что восемнадцатилетний мальчишка Бриджес, один из бросивших Гласса трапперов, и, впоследствии, прощённый им, стал впоследствии знаменитым скаутом и первопроходцем Джеффом Бриджером горячо отвергается его, Бриджера, биографами. Сам же Бриджер упоминал об истории с Глассом (а кто, после 1825 года о ней на Западе не упоминал?), но никак не говорил о своём участии в этом деле.

Сухой остаток истории Хью Гласса из бесспорных фактов выглядит примерно так. Хью Гласс был атакован медведицей и серьёзно ей подран. Два охотника, оставшихся с ним, забрали его оружие и бросили умирать. Хью Гласс пришёл в себя и пополз. В итоге он каким-то образом добрался до форта Кайова в пресловутых трёхстах двадцати километрах от места трагедии.

И это всё, что в этой истории не имеет альтернативных версий для толкования. В общем, мы имеем дело с классической легендой Дикого Запада в самом архетипическом её проявлении. Но не таковы ли, в принципе, все легенды?

Да, к слову. Американская литературная (а следом и кино-) традиция рассказывает нам историю Хью Гласса, как, прежде всего, сагу о мстителе, которому только жажда возмездия придавала силы для движения вперёд. Мне же эта история, напротив, кажется легендой о преодолении силой духа сложившихся обстоятельств, гимном жажде жизни одинокого человека. И вообще, лично мне наиболее симпатичны версии, где Гласс всё-таки наполз на индейцев и они его вылечили и поставили на ноги. В единстве и взаимопомощи, а не в мести и ненависти — настоящее величие человека.

501
    Adblock detector