Гибриды бурых и белых медведей

2023

Пиззли1

Книга «Мохнатый «бог», шалун, убийца» в основном, посвящена проблемам взаимоотношения медведей и людей. Тем не менее, я включил в неё сведения общебиологического характера – в частности, некоторые аспекты эволюции и экологии; и не только бурого медведя, которому и посвящена книга, но и некоторых других медведей. Понятно, что акцент в этом случае пришёлся на белого медведя – как на второго по многочисленности медведя нашей фауны. Белый медведь вообще очень интересный вид млекопитающих; как по своим экологическим особенностям, так и по эволюционным. Здесь я приведу фрагмент из книги Яна Стирлинга «Белые медведи. Естественная история исчезающего вида». За перевод - не взыщите. Убиватьубиватьубивать.

"Насколько отличаются белые медведи от бурых медведей (гризли)?

Белые и бурые медведи являются видами одного рода хищных, Ursus, что на латыни означает «медведь». Белый медведь называется Ursus maritimus, что переводится как «морской медведь». Белый медведь впервые был описан Фиппсом в 1774 году по особи, добытой на Шпицбергене (иначе - Свальбард). В период с 1776 по 1908 год постоянно поступали предложения поменять как родовое, так и видовое название, но по преимущественному праву оригинальное описание властвовало над временем.

Бурый медведь называется Ursus arctos, что является небольшим повторением, так как arctos также означает «медведь», но на греческом. Такономисты признают близкое родство белого и бурого медведей и помещают их в один и тот же род, несмотря на отличающийся внешний вид. Пока всё идёт нормально. Однако тут становится интереснее, так как одно из основных определений понятия вида заключается в том, что виды репродуктивно изолированы один от другого и не могут производить фертильных потомков. Например, хотя лошадь и осёл могут спариться, полученный в результате мул будет стерильным.

За последние 140 или около того лет в зоопарках несколько раз происходил интербридинг между белыми и бурыми медведями в неволе, обычно случайно, но иногда и как результат намеренного действия. Однако, в отличие от мула, полученные детёныши были фертильными, как в случаях спаривания с братом и сестрой, так и с одним из родителей, что животноводы называют обратным скрещиванием. Очевидная лёгкость, с которой происходит интербридинг между двумя этими видами, и высокий уровень фертильности потомства показывают, что белый медведь и бурый медведь (гризли) не стали широко различными в генетическом плане, возможно, частично из-за короткого эволюционного периода, во время которого они были обособлены.

Отмечались значительные отличия в окраске гибридных медведей. Некоторые были практически белые при рождении, но с возрастом меняли окрас до голубовато-коричневого или желтовато-белого. Некоторые были темнее со светлыми пятнами, другие были наполовину белые наполовину серо-коричневые. По большому счёту, комментарии относительно гибридов и сравнения их с родителями были скорее построены на отдельных наблюдениях, чем имели структурный характер. Например, об одном гибриде из зоопарка Хеллабрунн в Мюнхене (Западная Германия) сообщалось только то, что он был гораздо более искусным пловцом, чем его мать, бурая медведица, но не был так хорош, как его отец, белый медведь, другой доступной информации о них было немного.

В одной из попыток более детально задокументировать некоторые аспекты биологии медведей-гибридов Александра Прой и Уте Магайра сравнили морфологию и поведение трёхлетних гибридов, самца и самки из одного помёта в зоопарке Оснабрюк в Германии. Их мать была бурым медведем, а отец - белым медведем. Внешне в каждом детёныше были видны некоторые признаки обоих родителей. Самка была светлее и больше походила на белого медведя, чем более тёмный самец, хотя у обоих имелась тёмная полоса от верхней части головы до верхней части спины и в целом они были кремового, светло-коричневого окраса. В сравнении с плавным контуром тела белого медведя у бурых медведей имеется ха¬рактерный горб над плечами. У обоих детёнышей имелся небольшой, но заметный плечевой горб, напоминающий горб бурого медведя. Голова сужалась более плавно и была близка в диаметре верхней части шеи, как у белого медведя, но с менее выраженным подъёмом лба, характерным для бурого медведя. Уши были больше, чем у белого медведя, но меньше, чем у бурого.

Отличия во внутреннем строении шерсти родителей и гибридов также были интересными. Волоски на лапах бурой медведицы-матери были цельными, в то время как на теле имелись и цельные, и полые волоски. В изученных волосках полая сердцевина составляла 18-40% от поперечного сечения. Центральная часть волоска представляла собой большие воздушные пространства, разделённые на две части перегородкой. В центральной части волосков гибридов полые области были больше, чем в волосках бурого медведя, но меньше, чем у белого у медведя. Также, судя по всему, имелись различия в размере сердцевины светлых и тёмных волосков у одного и того же животного. Хотя внутри волосков тёмного цвета имелись открытые полости, они были меньше, чем в волосках светлого цвета. И хотя это исследование по своей сути носит предварительный характер, несомненно, есть много интересного материала для исследования структуры шерсти, потому как в прошлом существовало предположение, что если бы в полой сердцевине волосков белого медведя существовали воздушные пространства, они имели бы ценные изоляционные свойства. Интригуют факты, полученные из работы Прой и Магайра, что полые секции волосков, судя по всему, более развиты у белых медведей, чем у бурых, и, очевидно, более развиты в волосках светлого цвета, чем в волосках тёмного цвету у гибридов.

Для развития значительных генетических различий в субпопуляциях любого вида обычно необходимы протяжённый период географической изоляции и смена многих поколений. В подобных условиях мутации или любые другие наследуемые, естественно происходящие изменения закрепляются в этой популяции и помогают сделать её уникальной. У медленно размножающихся животных, с долгим периодом смены поколений, таких как белые медведи, это занимает гораздо больше времени, чем это заняло бы, например, у мыши. Низкий уровень генетического разнообразия у белого медведя и доказанная лёгкость межвидового скрещивания с бурыми медведями доказали на генетическом уровне, что белый медведь - это очень молодой вид в эволюционном смысле, что подтверждает точку зрения Куртена.

пизли2

Гибриды в природе

Хотя о гибридах между белым и бурым медведями в зоопарках было хорошо известно на протяжении многих лет, стало большим сюрпризом, когда весной 2006 года дикого гибрида застрелили на морском льду в восточной части моря Бофорта. Окрас медведя был в основном белым, поэтому охотник, находясь от него на большой дистанции, подумал, что это был белый медведь. Однако, когда к нему приблизились, оказалось, что имелись очевидные отличия. Шерсть вокруг глаз была чёрная, имелся заметный горб, как у бурого медведя, когти были длиннее, чем у белого медведя. Это был самец, и по зубам определили, что ему было пять лет. Его матерью была белая медведица, а отцом гризли.

В 2010 году в заливе Амундсена, в восточной части моря Бофорта, вновь был застрелен гибридный самец медведя. Однако на этот раз это был детёныш гибридной самки и самца гризли. Его тело было кремово-коричневого, а ноги тёмно-коричневого цвета, это животное выглядело абсолютно иначе. Наличие гибридов в природе было неожиданным, в основном потому, что эти два вида большую часть времени населяют различные территории, а пик сезона размножения для белого медведя происходит раньше, чем у гризли, на месяц или более. Но даже при этих условиях, вероятно, самцы гризли, как и большинство млекопитающих, вырабатывают жизнеспособную сперму задолго до и после пика сезона размножения, чтобы гарантировать оплодотворение самки, которая может достичь необходимого для размножения состояния раньше или позже пика этого периода.

пизли2

Самцы гризли выходят из своих берлог в конце апреля - начале мая, раньше, чем самки. Из-за того, что земля часто всё ещё покрыта снегом, а еды недостаточно, они, вероятно, чаще, чем самки, выходят на лёд, возможно, в поисках падали и останков тюленей, убитых белыми медведями. В этих условиях встреча и спаривание с самкой белого медведя (вероятно, молодой и неопытной) вполне возможны, хотя крайне маловероятны в иных обстоятельствах. По факту, в случаях, когда взрослый гризли встречает молодого белого медведя на морском льду, гризли убивает и съедает его. В последние годы, возможно частично из-за потепления климата, или, более вероятно, из-за увеличивающейся популяции, количество гризли, увиденных на островах Банкс и Виктория и к северу от острова Мелвилл на северной стороне Северо-Западного прохода, увеличилось. Несомненно, два диких гибрида из восточной части моря Бофорта вызвали большой переполох в массовой прессе. Кроме того, что они интересны сами по себе, эти животные, вероятно, не имеют дополнительного биологического значения. Лично я сомневаюсь, что их распространённость станет достаточно широкой, чтобы иметь какое-либо биологическое значение, и это является лишь любопытным случаем".

1566
    Adblock detector