«Заповедник и наука. Часть II»

2022

старый дом

Завлаб Зуев решил привести в порядок имевший в деревне Гадюкино «научный дом».

Это был четырёхкомнатный домик с большой верандой и кирпичной печью посередине, обогревавшей все комнаты. Оставлен он был за институтом Флоры и Фауны неким стартовым договором между Министерством и Академией наук. Так как дефицита жилплощади на усадьбе не наблюдалось, то он и стоял в таком состоянии непонятное число лет. И, как всякое деревянное строение, он потихоньку неуклонно разрушался.

Зуев приехал на ревизию с тремя сотрудниками – пожилым рыжебородым кряжистым мужиком Юрием Ивановичем; и двумя молодыми специалистами, имён которых никто не запомнил за ненадобностью. Хорев, будучи ответственным за науку, сопровождал Зуева в его экскурсии по домику и выслушивал его нытьё по поводу как новое руководство губит все прежние исторические начинания и перспективы развития науки.

Вроде этого домика, скажем.

- Мы ж раньше летом сюда приезжали. С семьями, с детьми. Жёны с ребятами на речку, а здесь вот сядешь в шезлонге на балкончике – и думаешь. О природе и как здесь всё лучше обустроить.

В этом месте левая нога Зуева провалилась в прогнившую половицу, и Хорев его подхватил. На чём Зуев осмотр быстренько прекратил и уехал.

Юрий Иванович же остался. Восстанавливать форпост науки он начал довольно замысловатым способом. Он поселил двух молодых специалистов в самой разрушенной комнате, определив им пять панцирных кроватей разной степени сохранности, при этом одинаковой паскудности. Сам же расположился в оставшихся трёх. При этом исправных кроватей в каждой комнате стояло с избытком. Молодёжи был отдан приказ - чинить кровати, на которых они будут спать; и ремонтировать комнату, в которой живут.

- Да кроватей нам из местной тюрьмы натащат – только свистни, - покачал головой Хорев. А эти, гнутые и с выломанными прутьями пусть отдадут Одноусову – он сдаст их на металлолом. Ну или сами пусть сдадут, всё на пиво немного хватит. Жили б как люди в нормальных условиях… Ну, относительно нормальных, то есть, - поправился он, вспомнив что творилось внутри домика. – А эту разруху бы потихоньку восстанавливали б в четыре руки. Или в шесть там.

- Не понимаешь ты, Витя, творческого воспитания молодёжи, - покачал в ответ головой Петрович. – В этом-то и смысел весь, чтобы молодым жисть мёдом не казалась. Тогда у них будет надежда на лучшее и стремление это лучшее как-то приблизить. А то будут как городские – тепло, постоянная работа и никакой необходимости для этого будущего что-то делать. Если молодых в хорошее сразу сунуть, весь прогресс сразу останавливается.

***

Все отрывки из романа «Заповедник»:

Заповедник и губернская наука
Как люди становятся лесниками
Лесники
Деньги из кошек
На усадьбе
Гретир и усадьба
Каменный Амба
Корнёвка
Сайты Заповедника
Двухэтажные вагончики
Гретир проявляет нрав
Лягушатники и электроудочники
Заповедник и Искусство
Рыба и браконьеры

547
    Adblock detector