«Заповедник и губернская наука»

2022

акамедия

Как мы помним, пять последних Летописей природы хранились у прежних хозяев Заповедника — в Институте флоры и фауны.

Хорев познакомился со всеми предыдущими томами и, откровенно говоря, ничего от оставшихся не ждал. Идиотская мысль, что именно в них, этих последних томах, скрыто некое тайное знание, принципиально отличное от всего другого, его тоже не посещала.

Ехать в Достославль, где его, судя по всему, продолжали разыскивать, с одной стороны, было небезопасно, с другой — выход Хорев знал. Все знакомые ему бандиты вели полуночный образ жизни и тусовались во вполне определённых местах. Поэтому появление его в первую половину дня и далеко в стороне от пафосных и злачных мест должно было остаться незамеченным. Что до теплоты или недружественности приёма в каком-то НИИ, то бывшего автодилера, которого за растрату средств разыскивали бандиты, это не очень беспокоило.

Завлаб Зуев, невысокий, худенький человек лет шестидесяти, был весь в сером: серыми были брюки, серым – рабочий халат, в котором он встречал Хорева, серыми – длинные волосы, обрамлявшие побуревшую от времени лысину. Глаза его тоже были бесцветно-серые, и один из них всегда оказывался направлен вправо, даже когда сам Зуев искренне пытался смотреть в глаза собеседнику.

— Вы не справитесь с Заповедником, — сразу начал он. — Объект очень сложный, и управлять им можно, только зная всю его предысторию и руководствуясь историческим опытом. Вы сами-то откуда взялись? Ах, автоделец с дипломом биофака? Мгновенный карьерный рост, должен я вам заметить. Степень вы тоже на авторынке получали? Ах, нет степени? Ну, я от нашего руководства уже ничему не удивляюсь. Забрать процветающую охраняемую территорию с крепким научным отделом у специализированного института и отдать его в руки… Нет-нет, я против вас лично ничего не имею. Так, собственно, чего вы от меня ждёте?

Хорев изложил дело, связанное с томами Летописи природы, которые должны были храниться в Институте. Зуев сообщил, что это не в его компетенции, и ушёл советоваться с кем-то вышестоящим. За соседним с завлабом столом сидел кто-то, скорее всего сотрудник, только одетый во всё синее — джинсы, халат.

— Вы из «Кленовой пади»? Будете работать там с гретиром?

Хорев пробормотал что-то вроде того, что найти ещё надо этого гретира. — Удивительно, — не унимался синий субъект.

— Вы когда-нибудь думали, откуда здесь, на Дальнем Востоке, появились эти крупные кошки? Тигр, леопард, гретир?

Через десять минут Хорев услышал от научного сотрудника массу интересного. Скорее всего, по мнению сотрудника, этих кошек содержала в своих зверинцах чжурчжэньская аристократия. Аристократии было много, и зверинцы находились в каждом значительном городке. Потом, когда монголы захватили эти края и разрушили чжурчжэньские города, хищные звери разбежались по окрестностям, размножились и обитают в дальневосточной тайге с того времени.

— А брали они их откуда для зверинцев в таком количестве?

— Из Юго-Восточной Азии и из Индостана! Наверняка у такого высокоразвитого государства были с ними постоянные торговые связи через Китай!

— А гретир? Ведь никаких родственников гретира никакие историки фауны не обнаружили. Ни близко, ни далеко по планете. Филогенетическое древо что тигра, что леопарда построены, хоть с какими-то вероятностями, а гретира — всё, нету.

— Ну, — надул щёки научный субъект, — есть многое в природе, коллега, чего мы не понимаем. В частности, гретира как раз могли искусственно вывести чжурчжэни — учитывая, каким потенциалом они обладали и какими средствами. То есть не удивляйтесь, если его увидите: существо может оказаться непохожим ни на что на свете.

Эту псевдонаучную фантастику прервал Зуев, который сообщил Хореву, что Летописи природы у них хранятся, но выдать они их могут только по прямому распоряжению президиума Российской академии наук.

— В общем, обратитесь через ваше руководство в Министерство в Москве, Министерство — вас-то самих, понятно, никто слушать не будет — обратится в президиум, президиум, если сочтёт возможным, направит рекомендацию в наш институт, его директору, академику Ярыгину. Который, если опять же сочтёт нужным… Но вообще, я рекомендую вашему руководству — не вам, конечно, не ваш уровень, но, может, вы до кого-нибудь донесёте — уговорить как-нибудь Министерство вернуть снова Заповедник в Академию наук. Как это было при Советском Союзе. После этого у нас с вами будет возможен хоть какой-то диалог.

И оба научника посмотрели на Хорева с нескрываемым превосходством.

После встречи с учёными Хорев перестал мучиться сознанием того, что он занимает не своё место.

***

Все отрывки из романа «Заповедник»:

Заповедник и наука. Часть II
Как люди становятся лесниками
Лесники
Деньги из кошек
На усадьбе
Гретир и усадьба
Каменный Амба
Корнёвка
Сайты Заповедника
Двухэтажные вагончики
Гретир проявляет нрав
Лягушатники и электроудочники
Заповедник и Искусство
Рыба и браконьеры

407
    Adblock detector