«Гретир проявляет нрав»

2022

гретир

Утренняя планёрка началась со скверных новостей.

- Трупы нашли, - сообщил мрачный Мухортин. – В верховьях Немчиновки. Научники.

- Научников трупы? Много?

- Не, не ихние. Научники – тот кто нашёл. Два точно. Все истерзаны до неузнаваемости. И по частям – там рука, там нога, там коробка с рёбрами.

- Опознали кого? – Петрович подобрался, мысленно прикидывая, кто из лесников не докладывался в последние дни.

- Возможно, одного – по татуирне предплечья. Один из столбовых авторитетов, Лёха Луговой, по кличке «Ксаня». (Здесь Хорев шевельнул бровью). Действительно ошивался здесь в последние дни. С инспекцией по своим бандитским делам. Отдыхал в Морском заповеднике с девками, мне оттуда звонили.

- Что случилось-то с ними, непонятно?

- Вроде, говорят, звери их погрызли, - Мухортин недоверчиво покачал головой, сомневаясь в таком заключении. - Сейчас там всё оцеплено, ищут другие части тел, научники показания дают.

- Научники местные или московские? – Немчиновка выходила за пределы Заповедника, и там могли оказаться как одни, так и другие.

- Московские.

- Лишь бы не лесники наши это были, - озвучил всеобщую тревогу Петрович. – Сейчас объявлю всеобщую перекличку. Если не найдём кого – будем искать.

- Твои все на месте? - обратился Мухортин к Хореву.

- Мои? Дааа, - Хорев очнулся от своих мыслей. – Но моих-то у меня три калеки, две чумы.

- Всё равно. Все проверьте, кто где находится. Прямо по штатному расписанию. У нас люди по долгу службы легко могут чёрт знает где оказаться, а без долга… Второе. Точно узнайте, где нашли трупы. Если это не наша территория, и не наши люди – наплевать и забыть. Своих дел хватает. Тем более, похоже, это не лучшие люди.

- Москалей в Русский повезли, на допрос. Дело им будут шить, об убийстве, - высказался всезнающий Измайлов. – У нас менты простые, кто труп нашёл, тот и убил.

Хорев внутренне улыбнулся, представив себе, как любой из московских научников справился бы с Ксаней.

Тем не менее, Петрович с Хоревым поехали на место происшествия. На грязи, по берегу реки, протянулась цепочка трёхпалых следов, каждый из которых был размером с отпечаток ноги взрослого мужчины. Каждый длинный, как у журавля. Палец, судя по оттиску, заканчивался длинным когтем. Следы начинались в густой траве и уходили в неё.

Хорев с Петровичем переглянулись. Похоже, они стояли на следах легендарного гретира.

- Неведома зверушка, да? А как выглядит он, в конце концов, - пробурчал оперуполномоченный Козькин, которому очень уж не хотелось выпускать из под стражи задержанных. – Видел его кто-нибудь вживую или нет?

Уже с полчаса крутившийся вокруг Мухортин вынул из портфеля пачку набросков художника Цындяйкина. Капитан, уж на что видавший виды, схватился за сердце.

- Вы что, на голубом глазу, скажете мне, это живёт в здешней тайге?

- Ну, по крайней мере, нечто похожее, - вступился за директора Хорев.

гретир_2

- На что? – взревел Козькин, держа четыре картинки, чудовище ни на одной из которых не было похоже на другое. - Вот этот – восьминогий пятичлен? Или вот эта – змеекиска? Или вот этот – тигроконь?

- Ну, в общем, на что нибудь, - попытался дипломатично слезть с темы Хорев.

- Да если здесь живёт хоть что-то отдалённо похожее на что-то одно из этих, надо здешнюю тайгу спалить нахрен напалмом, вместе со всеми её обитателями, - вздохнул, в сердцах, Козькин. Затем немного охолонул и принялся рассуждать здраво, как положено человеку в погонах.

- Значить, так. Картинки эти никому не показывать. Панику не сеять. Я уже и сам боюсь. Доложу вверх, по команде, вместе с моими соображениями. Я сам здесь всю жизнь живу, знаю, что водятся здесь всякие страховидлы – ну, тигры, там, леопарды. Но чтоб такое… Я про себя думаю, что это всё-таки научные с ними что-то не поделили, херакнули их, и сейчас нам всем мозги мутят. Ну, этими картинками, скажем. Тем более, с Ксаней легко было что-то не поделить.

- Ну, этого Ксаню не так и легко было херакнуть, - ввернул знающий Измайлов. – Братки несурайские три раза пробовали. И где теперь эти братки?

- И где теперь этот Ксаня? - ощерился Козькин. – Ну, в общем, пока – как я сказал. Все молчком, картинок не показывать, задержанных я до особого распоряжения выпускать не буду.

***

Все отрывки из романа «Заповедник»:

Корнёвка
Сайты Заповедника
Двухэтажные вагончики
Лягушатники и электроудочники
Заповедник и Искусство
Рыба и браконьеры

Оформите предзаказ на роман на boomstarter.ru и получите подарки от редакции.

555

    Похожие статьи