Про тигра и леопарда

2022

книги

О тигре и леопарде - знаковых для дальневосточной фауны видах написано далеко не так много вменяемой литературы, как можно было б решить, наблюдая бесконечное туру-туру на всяких симпозиумах и конференциях.

На самом деле - это изданные ещё при Советской власти книги Дмитрия Пикунова и Виктора Коркишко "Леопард Дальнего Востока" и "Экология амурского тигра" Анатолия Юдакова и Игоря Николаева. 

Ну и вдогонку - собранный на деньги WWF компендиум статей об амурском тигре в 1998 году (то есть, де-факто, суммарный том именно советских исследований).

Интересно, что многолетние (больше двадцати лет) американские исследования тигра так и не обрели финального воплощения; а отдельные статьи, в общем-то. никогда даже не публиковались в мировых научных изданиях первого ряда.

В общем, "усё как усигда", люди работают, исследования проводятся, а результат -

- или тормозится по общему разгильдяйству авторов (вы, эта, не беспокойтесь, у пчёлок - то есть, американцев - это тоже бывает сплошь и рядом - огромные пласты очень хороших исследований так и пропадают втуне, в каких-нибудь отчётах по грантам ограниченного распространения);

- или просто придерживается под сукном по различным "политическим" причинам.

При этом ничего особо принципиально нового по сравнению с работами 1970-х-1980-х годов они не сделали.

Ну а изданные в последние годы красочные книги по тигру и леопарду на деньги природоохранных организаций - вообще гольная агитка.

Так что за фактами - вам сюда.

323
    Adblock detector