Про регулирование численности на ООПТ

2022

лос

Тут попал мне в руки интересненький документ про т.н. регулирование численности диких животных на территории заказников, природных парков, национальных парков и даже заповедников.

Оригинал -  вот он, каждый может поглядеть.

И выглядит он вполне внушительно даже на мой ультралиберальный по отношению к охоте взгляд.

Ну, ок, выкинем из списка все природные парки, заказники, Тарусу и Завидово - Таруса и Завидово вообще охотничьи хозяйства, просто называются хитро для удобства администрирования, природные парки и заказники имеют разные статусы, охота кое в каких может быть и вовсе разрешена.

Но вот на территории большинства нацпарков и всех, без исключения, заповедников у нас в стране она запрещена. 

Смотрим на наиболее регулируемые виды.

На первом месте - кабаны. Ок, это борются с африканской чумой свиней, напасть имеет глобальный характер, в нашей стране с ней решили бороться так. Правда, это не помогает (и отсутствие отстрела и фактора беспокойства работало б на борьбу с АЧС больше), но кого это у нас останавливало? Кабан, вот как есть, сегодня у нас объявлен врагом народа.

Кабант_1

В некоторых нацпаках регулировали кабанов довольно таки масштабно.

  кабант-2

Вот здесь, например.

Ну ладно, кабан, он разносчик АЧС.

бобры добры

А бобр? Размножился и прёт ромбом на танках как немцы в 1942-м?

Волк. К волкам во многих нацпарках и заповедниках отношение своеобразное. Хоть и считается вроде что на этих особо охраняемых территориях любое антропогенное вмешательство, запрещено, для волков делается довольно масштабное исключение.

Волк1

Например, в Воронежском биосферном заповеднике.

самара_медвед

В данном конкретном скрине меня больше всего интересует медведь в Самарской Луке - откуда он там взялся и кому помешал? И это не медведь в клетке на заправке - они идут по другому ведомству.

лоси

Таки ладно, медведи могут доставлять значительное неудобство человеку - ага. Но на Валдае? И аж восемь штук за полгода? И все в нацпарке?

А лоси там что, за компанию затесались? Ау, Валерий Фёдорович Рашкин, где Вы? 

брысь

2020 год - рысь в Кижах - она-то чем не угодила?

Куршкие медведы

Медведи на Куршской косе - откуда их там взяли-то, а? Или сбежали из цирка и принялись угонять велосипеды, и были отстреляны по просьбам разгневанных местных жителей?

Страшен и загадочен современный мир дикой природы, скажу я вам.

В общем, поглядит по ссылке, она занятная. И это гораздо больше похоже на организацию охот в ООПТ, чем на регулирование численности.

1232
    Adblock detector