Про медведей сразу из берлоги

2022

медвед1

Весенние медведи. Фото Арсения Кречмара.

Уже несколько раз разные люди спрашивали меня этой весной - вот что делать, если встретить сейчас след только что вставшего из берлоги медведя?

Будет ли он избегать человека?

Или наоборот, просыпается безумно голодным и сразу начинает искать людей чтобы их есть?

Ну вот по моей практике изучения медведей по весне рассказываю.

Медведи выходят из берлог в европейской России где-то со второй половины марта - вообще, считалось, что первые выходы приходятся прямо на масленницу.

берлага

Берлога медведя сразу после его выхода из неё.

Когда медведь просыпается после зимней спячки, у него остаётся ещё где-то от трети до четверти жирового запаса - именно для того чтобы пережить этот, очень узкий для него, период существования.

Когда он проснулся, шибается по сугробам, а жрать нету.

И именно в этот период он старается людям на глаза особо не показываться. Потому что с его, медвежьей, точки зрения, у него и так всё хорошо.

Вообще, я скажу так. Вот прямо после просыпания и вылезания он, по-видимому, вообще себя чувствует не очень уверенно. Мне дважды доводилось видеть этот процесс прямо своими глазами на побережье Охотского моря. В бинокль, с большого растояния. Вот был заснеженный, девственно чистый, склон в распадке. А потом вдруг - рраз - и посреди его образовалась чёрная дыра. И снега ком вниз прокатился - его след на мокром снегу ох как хорошо виден. Посидишь, посмотришь на это место - ага, вылез медведь. Распластался, как собственная шкура, на солнцепеке и лежит. Солнца набирается. 

Полежал до вечера - втянулся внутрь. И так дня два-три - в себя приходит. Но это у нас  там, как у вас, за Уралом, я это себе не очень представляю.

А оголодает он недели через три-четыре, когда по идее, уже и какие-то минимальные зеленя из земли полезут. Плюс к тому у него начнётся период гона, когда мишки обеих полов и всех полов и возрастов (ну кроме тех, которые дети малые), становятся агрессивны и раздражительны. Основные проблемы наступают именно тогда.

Что делать, если сегодня в лесу увидеть следы медведя?

Ну, для начала помнить, что если вы их хорошо разглядели - то медведь может быть совсем недалеко. Медведи сейчас особо широко не бродят, а чёткие, не расплывшиеся, отпечатки на весеннем снегу - признак того что следы свежие.

следы

Следы медведя по снегу.

Первое, о чём надо подумать - а вам точно надо в ту же сторону, куда он прошёл? Куда он прошёл, можно понять по когтям - куда когти - туда и ход.

Можно пойти в обратную сторону или в сторону от его хода, обходя подозрительные места. Главное - передвигаться по открытому пространству, оставляя максимально большой просмотр между собой и зарослями.

Неплохо б ещё разобраться, медвежьи ли это следы. Как я уже сказал выше, весной, особенно на солнце, следы сильно обтаивают, и за медвежьи легко принимаются лосиные следы, собачьи и даже заячьи.

Но, в любом случае, встреченный на лыжне медвежий след - это не катастрофа всей вашей жизни. Ведь можно просто повернуть обратно.

Да, популярно о биологии бурого медведя и о том, как нам строить с ним свои отношения, можно в моей же книге "Мохнатый бог".

212