Про бездомных собак

2022

сучка

Сейчас опять началась сетевая истерика про бездомных собак. Надо стрелять - не надо стрелять. Комитеты собираются, трындят всякое. Я точку зрения зоозащитников не читал - потому что их аргументы (которые вменяемые) - знаю и даже частично понимаю.

Оппоненты ж сейчас начинают показывать тоже чудеса здравомыслия - например, некто Александр Михайлов, депутат заксобрания Забайкальского края, заявил,"что бродячих собак нужно отстреливать, а для их защитников предусмотреть смертную казнь. Об этом он заявил корреспонденту ИА Чита 25 января.

То, что собак нельзя убивать, это абсолютная чушь, которую нам кто-то навязал. Я жил в деревне и помню, что там всю жизнь их отстреливали, а шкуры пускали на унты - заявил Михайлов.

Он назвал зоозащитников, отстаивающих права и подкармливающих бродячих животных, пятой колонной.

Эти люди не просто угрожают безопасности России, а подрывают её. Надо разобраться, откуда у них деньги на их деятельность, на лоббирование своих интересов. Мне кажется, что это какой-то зарубежный проект, нацеленный на уничтожение россиян с помощью собак. Поэтому для людей, которые не дают бродячих псов ликвидировать, надо тоже ввести наказание на законодательном уровне "ставить к стенке", добавил депутат.

Скоро мы прочитаем что бродячих собак выращивают в ЦРУ, распыляют над Россией в стратосфере, потом они на поверхности собираются с помощью нанотехнологий в злобные зубовные живые организмы. А после и в стаи. И идут есть людей.

Естественно, против таких собак нам ничего не светит.

А я вспоминаю северные посёлки, в которых, в годы моей юности, собак безжалостно отстреливали.

И что, мало было этих бездрмных собак, стреляй их или не стреляй?

Да много их было. Вспоминаю такой изолят, как посёлок Омолон - и народу в нём было шиш да кумыш, и оружия у того народа - как в Техасе в 1866 году, и никаких моральных предубеждений "ути-пусеньки, собаченьки наши бедные" - может, у кого и были, но они их тщательно скрывали. Единственная проблема там была - утилизация их трупов, поэтому администрация посёлка выдавала официальные разрешения на отстрел собак только тем гражданам, кто членораздельно объяснит, куда он их потом денет. Нет-нет, никакого зоофашизма, вроде пирожков или мыла - просто докажет что способен их вывезти хотя бы за километр от посёлка.

Впрочем, линчевательство тоже - хоть и не поощрялось, но и не осуждалось.

И что, не было, думаете, в Омолоне этих собак?

Да ещё как были, ё-моё. Собаке - оне ж умные. Особенно, которые дикие и под прессом. Они знают как ушкериться. А как размножиться, им природа подскажет.

Так вот. Скажу я страшную вещь.

Бездомных собак немного (не "нет" а именно что немного - они есть возле любого социума, где держат собак - хоть возле шведского или датского - поверьте на слово, я зоолог, спец по хищным, статьи читал соответствующие в журналах научных) - не там, где их ловят петлями, травят газом и стреляют.

А там где их едят к ним относятся ответственно. И отдают в приют на уровне отказа от животного в доме. А не выбрасывают. С этого всё начинается. Не с призывов "заберите собаченьку из приютика". И не с девушек с жуликоватыми глазками, которые стоят с жучками у метро и собирают пожертвования в картонные коробки.

Не хочешь держать собаку - отдай в приют, предварительно оплатив ее проживание в течении какого-то времени. Не можешь оплатить проживание - оплати усыпление.

Всех домашних животных - на учёт с обязательным чипированием - это тоже правильно. И чтоб ПО для их поиска работало по-человечески, а не какобычноунасэтовотвсё.

И только после того как ТАКАЯ система у нас будет введена и проработает некоторое время, заработают и механизмы регулирования уличной численности.

Неважно какие.

А без этого - ну, будет у нас как с природоохраной. Один в один. Будут приниматься некие прекраснодушные (ну или не прекраснодушные) законопроекты, обычно - результат умственных и моральных усилий небольшой части зажиточных горожан, на 90% - москвичей. Не имеющие к реальности никакого отношения.

А в стране будут продолжать поступать по понятиям. Ну, разве что, с некоторой оглядкой по сторонам. Вместо патронов - отрава, рыболовные крючки или битое стекло, скажем. Результат-то один.

Ну или есть их, когда во всей стране жрать будет нечего. Тогда их точно скоро не станет. Тоже выход.

538
    Adblock detector