Почему у нас в стране невозможно производство недорогого и качественного оружия?

2022

Калашмат

Время от времени мне задают вопрос - когда, наконец, в нашей стране будет налажено производство качественного и недорогого охотничьего оружия?

В общем-то, проще всего ответить "никогда", но мы ж не ищем лёгких путей, правда?

Пункт первый, он же главный. Объём рынка. Новых единиц огнестрельного оружия в год продаётся в стране несколько десятков тысяч, причём не очень много этих десятков - не больше пятидесяти. 

Значительную часть из них составляет оружие на базе армейского - калашоиды, СВДоиды и пр. То есть, потребители этого сегмента из уравнения выпадают - их устраивает и качество, и цена. Производители этого оружия изготавливают и некоторое количество оружия охотничьего - пятизарядки и переломки. Их потребители немного требовательнее, и временами жужжат - но цена их тоже вполне устраивает. По сравнению с переломками, скажем, даже, турецкими. Они умом понимают, что цена эта, скорее всего, нерыночного происхождения, но, в общем-то, какая разница, если пока продают по такой?

А нерыночная она потому что большое предприятие, получающее основные средства от госзаказа и МО может себе позволить дотировать часть продукции, предназначенной для гражданского рынка. Тем более, что продукции этой требуется хрен да ни хрена. По сравнению с объёмом основного производства, конечно. А какой спрос за качество дотируемой продукции? Ясень пень - никакого. Хавайте чо дают.

То есть, на этом участке фронта в обозримом будущем не изменится ничего. Ни у производителей, ни у потребителей, ни в продукции. Потому что незачем.

Есть частные предприятия, выпускающие огнестрельное оружие; и их не так мало у нас в стране - не меньше двух десятков, не удивлюсь, если больше. Производят они всё что угодно, от снайперских и целевых винтовок до двустволок и пистолетов.

У них уже экономика более похожа на реальную. И заточена на то чтобы в первом приближении - деньги, затраченные на производство - вернуть; а во втором - заработать. Разбогатеть, если получится.

И цены у них - начинаются, в лучшем случае, со ста пятидесяти тысяч. Есть предприятие, которое живёт уже больше десяти лет; и выпускает, по российским меркам, недорогие охотничьи карабины - около 120 т.р. в розницу - но и оно держится сугубо дотациями одного-двух очень богатых акционеров. Уберём их - тогда поглядим, сколько они будут стоить в реале.

Что можно сделать, чтобы оружие частных компаний, имеющее уже вполне приемлемое качество, подешевело?

Его надо выпускать минимум в десятки раз больше, чем выпускается сегодня. А то и в сотни. Тогда у нас и цены поползут вниз - от ста восьмидесяти тысяч до ста двадцати, возможно - до восьмидесяти. Но это не точно.

Пункт второй.  Для этого должны быть - будете смеяться. Покупатели. И довольно массовые покупатели. Которые должны а) преодолеть недоверие к отечественному производителю и б) начать приобретать его изделия, (которые не АК) тысячами единиц. А не сотнями, как это наблюдается до сих пор.

 При этом отечественный производитель должен цену снижать, но в качестве - как минимум, не падать.

При этом, не забывайте, на рынке полно как турок; так и оружия на вторичном рынке, которое, очень часто, гораздо лучше вновь произведённого у отечественного производителя.

Когда в пользу развития российского оружейного рынка приводят развитие ножевого - не забывайте, всё многообразие ножей на выставках - хозбыт. Перейди весь этот хозбыт в ХО - всё схлопнется за полгода, как никогда и не было.

Так что не видать нам массового недорого и качественного отечественного на всём обозримом участке развития экономики.

На низкие цены у нас просто нет объёма внутреннего рынка. Точка. 

А внешнего рынка у нас сейчас просто нет.

Ага, скажут эрудированные люди - а турки? Что есть такого у них, чего нет у нас? 

А всё есть. И внутренний рынок - с минимальными юридическими ограничениями на оборот гладкоствольного оружия (продаётся без документов, на учёт ставится явочным порядком на месте жительства, в вилаяте); и внешний. Сперва они "на собачках" потренировались - то есть на платежеспособном рынке ближайших соседей; сегодня в Турции же размещают заказы и весьма значимые мировые бренды - в частности, CZ US. При этом надо понимать, что в Турции и сегодня-то фирм, занимающихся производством огнестрельного оружия не меньше ста двадцати; а сколько их там родилось и разорилось до этого - вам никакое министерство не скажет.

Интересно, что иногда говорят - да надо просто закрыть внутренний рынок для тех же турок!

А что будет?

А ничего не будет. Поднимется стоимость немецких и итальянских ружей на вторичке (сейчас она, кстати, очень невысока). И концерн-монополист охренеет окончательно. Вы скажете - куда ж больше? Отвечу - всегда есть куда.

Надо сказать, что всё, написанное мной, умные люди понимают и так - это знание доступно на уровне начального школьного образования; а неумные - как не будут понимать, так и не будут.

В любом случае, результат от этого понимания/непонимания не изменится.

415
    Adblock detector