О сегодняшнем празднике

2022

ельцин

А вот напишу-ка я про сегодняшний праздник.

Времена это уже для значительной части населения довольно далёкие; а граждан моложе тридцати так ещё и в планах не значилось. Я же о ту пору был достаточно политически активным человеком (хотя и воспринимал всё происходящее со значительной долей иронии - как выяснилось - зря). Подавляющему большинству игравших в 1988-1989 гг. в политические игры они и казались именно что играми - верить, что из происходившего выйдет что-нибудь всерьёз могли только совсем упоротые и зацикленные на идее персонажи. Я с такими, по-моему, даже и знаком-то не был.

Но с некоторой частью активных участников - знаком был.

В том числе, и с теми, кто, впоследствии, сыграл решающую роль в некоторых дальнейших событиях.

И когда обсуждали всякие-разные перспективы демократии и т.д., ответ у них на все вопросы был один - Ельцин!

Всё держалось именно на нём - на его мессианской вере "если не я, то кто"? Можно это назвать и жаждой власти, разница, честно говоря, небольшая.

Если она есть, вообще-то.

То есть, все активные акторы, близкие к телу, сходились на одном - Ельцин - основной и единственный мотор отделения Российской Федерации от СССР. Конечно, долго держаться на такой волне даже очень сильному человеку - сложно, его поддерживала в сознании правильности решения довольно большая клака, но именно Ельцин хотел быть не марионеточным правителем непонятно чего в составе чего-то - он хотел своё государство.

Для себя.

И добился его.

Если бы его не было, если б 32 года назад не была принята Верховным Советом РСФСР Декларация о независимости; если бы, в конце концов, не было Ельцина, очень многое бы пошло другим путём. Каким - мы не знаем, было б лучше, было б хуже, посейчас бы сохранилось что-то нечто вроде СССР (лично я глубоко сомневаюсь), или году в 1995 долбануло бы гораздо хлеще, чем в 1991-м - мы не знаем, и не узнаем уже никогда. Но о роли личности в истории - сегодняшний наш мир во многом возник сугубо благодаря этому человеку.

140