«Налёт привидений. Как люди становятся лесниками»

2022

брошенные дома

— Ты же на машине сейчас? Добросите меня до Несурайска, там надо посмотреть кое-какие документы?

Тен взглянула на Романа Козлищева, приехавшего забрать Хорева из гостиницы. Его она уже знала, здоровалась с ним.

— Вот ваш начальник не хочет мне говорить, почему ему интересно заниматься тем, чем он сейчас занимается. А ты, Рома, расскажи, как ты стал лесником?

Как люди становятся лесниками

Лесник Козлищев приосанился и повёл нравоучительный рассказ.

— Вопчем, надо было нам чего-то выпить. И пожрать. Выпить мы ещё у Светки в долг могли взять, а пожрать нам в долг никто не даёт. Семуха и говорит: надо гоп-стоп устроить, деньги отобрать, а лучше сразу жрачку. Вечером возле моста, когда народ из центрального магазина сумки тащит. Там и водка у них будет. Толк он в гоп-стопе знает, ходил по этому делу. Вован ему: дело говоришь, Семуха, только в селе у нас полтыщи человек всего. И кто гопстопничал, сразу узнают. Херня, говорит Семуха, мы у той же Светки мешки китайские возьмём, на головы оденем, дырки для глаз вырежем. Может, ваще ножиком тыкать не придётся: как мы в мешках из-под моста выскочим, так тётки решат, что мы привидения, как в кино, сумки бросят и убегут. У нас же дома везде брошенные стоят, кустами попроросли, так что как тут не быть привидениям!

Вечер. Мы мешки выпросили, дырки гвоздями прожгли для глаз. Сидим под мостом, выпить хочется, что шиздец! Слышим — шаги по настилу. Мы как выскочим и как заорём!

А по мосту шла не тётка, а таджик со станции. Из тех, что сюда приехали ремонт делать. Он сразу доску от настила оторвал — там они все на ржавчине сидят, гвозди сгнили — и херак Сёмку со всей дури по кумполу! Сел Сёмка, мешок с головы сдёрнул, кровь у него из ушей идёт. Чурковой мимо бегает, извиняется. Мы ему с предъявлением: ты чо, нашего корефана чуть не убил? А он — да я ж не знал, что это вы, думал, какая-то херня на меня лезет. Ладно, замажем это дело, говорит, пошли к нам в дежурку, там плов наварили, я вотку несу. Пошли мы к чурковым на дежурку, пожрали, напились как свиньи. Вопчем, ну его нахер, такое дело, людей грабить. Чуть что — тебя же и убьют. Лучше мы в лесники пойдём...

***

Все отрывки из романа «Заповедник»:

Заповедник и наука. Часть II
Заповедник и губернская наука
Лесники
Деньги из кошек
На усадьбе
Гретир и усадьба
Каменный Амба
Корнёвка
Сайты Заповедника
Двухэтажные вагончики
Гретир проявляет нрав
Лягушатники и электроудочники
Заповедник и Искусство
Рыба и браконьеры

439
    Adblock detector