Книги про медведей

2022

мишке

Вернёмся к книгам о медведях - не о медведях в каком-нибудь частном регионе - например, Чувашии, на Кавказе или в Карелии. 

А об общих компендиумах, грубо говоря "всё о медведе под одной обложкой".

Вот уже почти семьдесят лет наиболее полной общей монографией о буром медведе на всём земном шаре является...

марсель

Тадам!

Книга врача из Гренобля Марселя Кутюрье! Couturier, Marcel A. J. L'ours Brun, Ursus arctos L. 1955 г.

У нас в стране есть, если не ошибаюсь, два её экземпляра, один я держал в руках. Работал с ней в университете штата Аляска в середине 90-х (выписывал по межбиблиотечной системе США).

Огромный труд проделал человек; и очень высокопрофессиональный - всю имевшуюся на тот момент литературу по медведю он скомпилировал и свёл воедино. После него никто больше на такой труд не решался. Впрочем, и литературы тогда по объекту было гораздо меньше.

Книга имеет всего один недостаток. Но очень большой. Она на французском.

эрдбринк

Дирк Питер Эрдбринк. A Review of Fossil and Recent Bears of the Old World: With Remarks on Their Phylogeny, Based Upon Their Dentition. 1953 год. Анализ систематики с целью наведения порядка в систематической путанице медведей, которую устроили зоологи первой половины XX века, преимущественно, американцы - а также вменяемая попытка построить филогению "медвежьего древа" - настолько вменяемая, что она, с некоторыми вариациями, жизнеспособна и сегодня. Это в век "продажной девки империализма" - генетики-то!

наша книга

Сводный том "Медведи - the Bears" России и прилегающих территорий, 1993 - коллективная монография, включающая как историю и систематику медведей в бывшем СССР, так и очерки экологии и численности по регионам, написанные региональными специалистами. В общем-то, наиболее полная попытка обобщения всей информации по медведям нашей страны. Под сводной редакцией Игоря Честина и Михаила Вайсфельда. Игорь же написал и вводную обзорную часть.

The Grizzly bears of Yellowstone, от Джона Крейхеда, Самнера и Митчелла. 1995 г. Вроде б на первый взгляд чисто региональный обзор (правда, очень большой - 535 страниц). Но очень хорошо демонстрирующий, чем отличается канал от канализации нормальная мировая наука от культа карго. 

Потому что в ней собраны все имеющиеся на тот момент сведения о популяциях бурого медведя в Северной Америке и соотнесены с наиболее хорошо изученной группировкой в Северной Дакоте. То есть, если лень искать инфу по сотням, и тысячам статей по сабжу, а хочется под одной обложкой всё и сразу - вам сюда.

А где обновлённые монографии, какие-нибудь не имеющие аналогов "Всемировые всемирные медведи", каких-нибудь докторов Карпенко, Железнова-Чукотского и Симагина? Года, хотя бы, 2018?

А там же где и всё у нас.

 Дело в том, что написание монументальной монографии по сабжу требует ну просто колоссального времени, огромной эрудиции. умения великолепно работать с литературой - раз (а это, на минуточку, включает и знание как минимум одного языка, кроме английского); и хорошего знания биологии самого зверя, как минммум, в нескольких регионах. Потому что медведи Камчатки, Карелии и Гоби. уверяю вас - экологически ведут себя как почти что разные виды.

Нету у нас таких докторов сегодня.

И не только у нас.

247