Книги о медведях

2022

пажетнов1

Перейдём-ка мы к менее форматным, локальным, очеркам по биологии бурого медведя у нас в стране. С этим всё просто - есть в регионе исторически сложившаяся зоологическая школа - есть монография; ну или хороший видовой очерк.

Нет - нету.

Вообще, должен сказать, что хорошие видовые монографии появляются в регионе, скажем, раз в пятьдесят - семьдесят лет.

Но, оно, в общем-то, чаще и не надо.

Если что и меняется у крупных млеков со временем - то это численность.

пажетнов2

Ну, сначала к монографиям. Самая известная и полная монография по бурому медведю средне полосы России - конечно же, написана Валентином Сергеевичем Пажетновым. Она выдержала два (а может, и больше, изданий), для любого человека, интересующегося медведем в нашей стране она однозначно must reed.

бромлей

Гордей Фёдорович Бромлей. Медведи юга Дальнего Востока. Прекрасная краткая монография, без умствований, сделанная, как говаривал сэр Питер Скотт "с помощью верёвки и палки". Должен сказать, что все дальнейшие высокоумные статьи и очерки более поздних авторов были только не более чем "уточнением диаметра колеса Фортуны" применительно к этой монографии.

мы

Игорь Леонидович Туманов. Бурый медведь на островах южных Курил. Полноценная комплексная научная монография.

Феликс Борисович Чернявский, Михаил Арсеньевич Кречмар. Бурый медведь на северо-востоке Сибири. То же самое - про территорию от Верхоянского хребта и восточнее, до мыса Дежнёва, без Камчатки.

устинов

Семён Климович Устинов. "Год и вся жизнь бурого медведя" - достаточно популярный очерк, посвящённый медведю Прибайкалья, к сожалению, малоизвестный за пределами круга специалистов.

Очерки в комплексных монографиях.

данилов

Лучший очерк о медведе, я думаю, в нашей стране вообще - в книге "Хищные звери северо-запада", принадлежит авторству Петра Ивановича Туманова.

строганов

Традиционно систематику этого зверя в нашей стране восточнее Урала принято давать по монографии Сергея Ульяновича Строганова "Звери Сибири: хищные".

динник

На Кавказе с медведями своеобразно. Там было несколько людей, подробно изучавших этого зверя, однако общей книги не родилось. Хотя медведей там а) много и б) они, скорее всего, довольно разнообразны. Была, конечно, пара исследователей, от которых этого ожидали - но у них нашлись в жизни другие дела. Поэтому я отсылаю всех к первоисточнику - монографии Николая Яковлевича Динника "Звери Кавказа", т. Хищные.

Кстати, на Камчатке похожая ерунда. И медведей полно, и люди есть, изучающие, и фоточек миллиард, и даже радиоошейники вешали - а вот полноценной монографии "Медведи Камчатки" никто не издал. Вся надежда на семью Гордиенко.

И по Якутии такой монографии нет. А там люди старательные, и зоологическая школа хорошая.

язан

Изрядно информации бурому медведю посвящено в книге Юрия Порфирьевича Язана "Охотничьи звери Печорской тайги".

Продолжение воспоследует.

233