Книги 2021 года

2022

избушка

Вы можете спросить - а что делает в моей виртуальной избушке список прочитанных за прошлый год книг?

Ну, скажу я вам, книги в промысловой таёжной избушке - далеко не последнее дело. Во всех, без исключения, избушках, вагончиках, тундровых балках были книги и журналы. Причём часто очень хорошие книги и очень хорошие журналы. Именно в таёжных избушках я оценил Диккенса и Пруста, Маркеса и Фейхтвангера, Толкина в переводе Муравьёва и Сидни Шелдона в собрании сочинений в красных обложках... Кстати, знанием текста ВК и "Сильмариллиона" на уровне самых отпетых психов фанатов Профессора я обязан одной очень пуржистой весне в верховьях реки Богурчан. Тайга познакомила меня с Томом Шарпом, Салманом Рушди и Орханом Памуком.

Поэтому в своей виртуальной избушке я легко сделаю обзор прочитанных мной за прошлый год книг - авось кому пригодится. Моя избушка, в конце концов, что хочу, то и делаю.

With great pleasure.

Джон Ле Карре. Агент на передовой. Ле Карре всегда великолепен.

Умберто Эко. "Таинственное пламя царицы Лоаны" и "Баудолино". "Баудолино" - действительно хорошо.

Редьярд Киплинг. "Сталки и компания". Всё хочу почитать книгу Сталки про приключения в Баку...

острова

На четвёрочку и лично для себя.

Бернард Корнуэлл. "Бог войны". Продолжение пресловутой саги об Утреде, как всегда - четвёрочное.

Саймон Скэрроу. "Кровь Рима" и "Изменники Рима". Нуничотак.

Майкл Коннелли. Для меня - открытие 2021. Очень приятный и толковый автор, открывший мне Лос Анжелес с точки зрения pulp fiction. Прочитал всё переведённое, книг двадцать.

Ли Чайлд. Продолжил читать серию о Ричере. "Часовой". Джек Ричер против русских хакеров и ФСБ.

Кэролайн Грэм. "Убийства в Бэджерс-Дрифте". Добротный хороший детектив. Маленькая английская деревня, полная тайн, которые то и дело всплывают на поверхность. Покойник тащит за собой покойника, шантаж, психопатия - всё как доктор прописал.

Питер Чейни. "Джентльмен от Ярда". Роман на три часа.

Колин Маккалоу. "Независимость мисс Мэри Беннет". Спин-офф от Джейн Остин. Прикольно.

Энтони Троллоп. "Фремлейский приход". "Домик в Оллингтоне". Стабильность. Одним этим словом можно охарактеризовать всю барчестерскую тетралогию мистера Троллопа.

Фантастика. Кому по вкусу такая трава. Для жывых людей, но ограничено.

Дэвид Вебер. "Мучимые ересями" цикл "Восходящая Мантикора" - "Призыв к долгу", "Призыв к оружию", "Призыв к возмездию". Какого-то хрена в 2005 году начал читать Дэвида Вебера и до сих пор читаю. Смешно.

Роберт Говард. Сборник "Соломон Кейн". Мой любимый герой у Говарда, которого испакостили в кине. Но перечитал, не помню, почему. Его же "Американская готика" и "Чёрная книга". Про страшных унтерменшей-негров, вуду, и чудовищ из ада.

К.Еськов, М.Харитонов. Rossija: Reload game. Первый раз за незнамо сколько лет получил удовольствие от беллетристики на русском языке.

Джеймс Роллинс. "Последняя одиссея" и "Абсолютный доступ". Очередные приключенческо-фантастические ебовики про спасение мира.

Стенли

Documentary.

Сергей Брилёв, Бернард О'Коннор. Разведка. "Иван" наоборот. Наше сотрудничество с британской разведкой и его особенности в Великую Отечественную. Местами прикольно.

Виктор Ященко. "Суровые испытания тайги". Отличная книга о геодезических экспедициях в СССР в 1950-х - 1970-х годах - в период, когда территория всей нашей страны была покрыта съёмкой.

Франко Проспери. "На Лунных островах". Написанная в типичнодарелловском стиле - о путешествии зоологической экспедиции на Коморские острова с целью исследования формирования фауны Мадагаскара.

Уолтер Рэли. "Открытие Гвианы". Затруднюсь с жанром, но пусть будет сюда.

Ури Дан. "Операция "Энтеббе"". Ну, это представления не требует.

Дэвид Эттенборо. "В поисках дракона".

С.Н.Паркинсон. "Жизнь и времена Горацио Хорнбауэра". Перечитал с огромным удовольствием. Надо б сделать то же самое с книгой про времена Шарпа и войной на Пиренеях.

Ф.Дворник. "Центральная и Восточная Европа в средние века". Особенно хорошо показано почему именно Германия с тех времён является ключевой европейской страной.

Сергей Сущанский. Штрихи к портретам. Минимум половину из описанных в ней персонажей я знал лично.

Мазов С.В. Холодная война в «сердце Африки». СССР и конголезский кризис, 1960–1964. Ну, достаточно интересная книга, написанная с точки зрения советского наблюдателя. Мы, действительно, туда пробовали влезть, но слава Высшему Существу, вовремя сообразили что затраты на тамошний обезьянник, похоже, превзойдут все дивиденды.

Россиха

То что называется "Для общего образования".

Мигель Де Унамуно. Житие Дон Кихота и Санчо по Мигелю де Сервантесу Сааведре. Подумал, что, может, наконец-то проникнусь "Доном Кихотом" и перечитаю. Не проникся. Флажок "перечитаю", тем не менее, оставил, но не осуществил. 

Артуро Перес-Реверте. "История Испании". Испания для пипла, я б так сказал.

Уильям МакНил. "Восхождение Запада". Всемирная история одним томом.

Роберт Каплан, "Месть географии". Показалась немыслимой гребаниной, не дочитал.

Фрэнсис Фукуяма, Фернан Бродель. "Триумф глобализма. Конец истории или начало?". Прочитал треть, закрыл, думаю, навсегда.

Питер Акройд. "Мятежный век. От Якова I до Славной Революции". Очень хорошо, стал читать Акройда.

Питер Акройд. "Английские привидения. Взгляд сквозь время". Мило и прикольно.

Амброз Бирс. "Словарь Сатаны". Для меня сегодняшнего представляет собой сборник трюизмов. Для подростка же, безусловно, входит в список must.

Йен Уортингтон. "Филипп II Македонский". В общем, мужик был колоритный. Любил всё что шевелится, а что не шевелится - ногой шевелил и тоже любил.

Хосе Ортега-и-Гассет. "Восстание масс". Девушек поражать в кафе, с интельским бэкграундом, которые.

Хосе Ортега-и-Гассет. "Введение к Веласкесу". Достаточно интересный очерк жизни испанского художника, считающегося классическим.

В.В. Шадурский. "Алданов как комментатор русской классики".

Мишель Дюшен. Герцог Бекингем. Из книги сложно понять, насколько был пресловутый герцог, взлетевший, буквально "из грязи в князи" государственным мужем, но прикольным кексом он точно был.

Давид Ливингстон. Путешествия по Африке. Сводное. Очень прикалывает - Ливингстон охоту не любил, но был вынужден к ней постоянно прибегать - ибо денег и товаров было мало, а свою небольшую партию помощников чем-то нужно было кормить. Естественно, он при таком раскладе быстро стал очень неплохим охотником. Пишет он об охоте много, без любви, но со знанием дела.

Генри Мортон Стенли. Как я отыскал Ливингстона. Всё-таки автор профессиональный журналист, это чувствуется. А ещё - очень хороший организатор, что чувствуется тоже.

Генри Мортон Стенли. В дебрях Африки. Ну, это с пулемётом по Африке.

То, что прочитал "на разок" и не тянет перечитывать.

Умберто Эко. Маятник Фуко. Заумь большого объёма с элементами эзотерики и про никчёмных граждан.

Ханс Русенфельдт, Микаэль Юрт. "Немая девочка", "Провал", "Ученик". Шведская безнадёга, педерасты, сельские фрики, полицейские разлиты ровно из той же бочки.

Майкл Муркок. Трилогия о полковнике Пьятницком. Забавная история наркомана-беглеца, приспособленца и антисемита, из революционной России, которого носит по всяким задницам, а он, как ни удивительно, вылезает всё время сухим из воды. "Византия сражается", "Карфаген смеётся", "Иерусалим правит".

Грегори Дэвид Робертс. "Шантарам" и "Тень горы". С моей точки зрения - классическая "женская" литература, написанная опытным мужиком. Экзота с уклоном в слезогонку, псевдофилософия тоннами ни о чём, "тяжкая доля и использование". Ну и Марио Пьюзо он, конечно, читал, гангстерытожелюди всегда продаётся. В общем, жулег для баб-с.

Дэвид Балдаччи. Две книги из серии "Верблюжий клуб", "Фикс", "Невинная" и "До последнего". Всё фуерга.

Клайв Касслер. Циклоп. Из старых "ДиркПиттов". До perestroika которые.

То, что очевидно прочитал зря.

Никлас Натт-о-Даг. 1793. Шведская безнадёга, педерасты, сельские и городские фрики, калеки, безнадёжно больные, психи, садисты, и всё это на рубеже 18 и 19 вв.

Норман Мейлер. "Лесной замок". Жалостная слезогонка вроде "Мастера и Маргариты", только про Гитлера и с педерастами.

121