Сибирь и Испано-Америка

2021

Конкистадоры

Достаточно часто люди, интересующиеся завоеванием Сибири спрашивают – а разве не так же происходило дело в Центральной и Южной Америке; и не привели ли эти два завоевания к сходным результатам?

Попробуем хотя бы вскользь разобраться.

Кого воевали?

Территория, которую впоследствии стало принято считать Испано-Америкой, была населена оседлым земледельческим и очень многочисленным населением, имевшим развитую городскую и сельскохозяйственную культуру. Одни государства ацтеков и инков современными исследователями оцениваются в 27 млн человек. На территории, присоединённой к России в результате русского завоевания жили немногочисленные, по преимуществу, кочевые, племена охотников и рыболовов, общим населением не более 250 тыс. человек.

Особенности населения и его культура отразились, в итоге, на земельной политике государства на присоединённых землях. В Испано-Америке сложилась система поместий – гасиенд и энкомьенд; основой костяка социальной структуры там стал землевладелец; вся земля Сибири была объявлена «государевой вотчиной», без помещичьего землевладения. Причиной этому была не только низкая биологическая продуктивность Сибири, лежащей практически полностью в субарктическом поясе (на юге пашенное земледелие вполне нашло себе место), но именно в общем характере населения – над кочевниками помещика не поставишь. В отличие от «привязанных к земле» мезоамериканских индейцев.

Сходной как в Сибири, так и в Испано-Америке была судьба племенной верхушки. И в том, и в другом случае, она была интегрирована в общество колонизаторов – естественно, с некоторым понижением в рангах, но, тем не менее, сохранила как главенствующее положение в собственных национальных образованиях, так и в колониальной аристократии. Естественно, кучумиды и Гантимуровичи не могли соперничать в богатстве и влиянии с Рюриковичами, но и не было в Сибири этих Рюриковичей. То же самое и в Испано-Америке – сплав испанского дворянства с индейской знатью породил креольское землевладение, которое, в итоге, и свергло испанское колониальное владычество.

Государственное участие.

Выделить его у обоих участников процесса довольно таки проблематично. Да, экспедиция Колумба была снаряжена их христианнейшими Величествами в значительной степени на средства казны; а поход Ермака, обернувшийся в итоге Московскому царству всей Сибирью – на деньги частных промышленников Строгановых. В дальнейшем же инициативные казаки очень часто снаряжали походы на свои собственные или заёмные деньги (вспомним самогонную аферу Афанасия Пашкова, обернувшуюся нам в итоге присутствием в Забайкалье, или деньги Дмитрия Францбекова, на которые был захвачен Амур). Царская власть иногда возвращала казакам потраченные на присоединения землиц средства. А иногда не возвращала, и тогда казаки как-то заботились о себе сами, и, похоже, это неплохо у них получалось. То есть, «на круг» завоевание Испано-Америки было в гораздо большей степени государственным предприятием, нежели присоединение Сибири первопроходцами.

Религиозная экспансия

Здесь мы видим одно из наиболее радикальных отличий завоевания Испано-Америки и присоединения Сибири. Если в Новом Свете крест шёл рука об руку с мечом всё время (а временами и обгонял меч), то в Сибири мы видим лишь планомерное строительство церквей по мере разрастания населённых пунктов и развития сельской местности со значительным участием русского населения. Дело в том, что до начала XVIII столетия массовое крещение инородцев… нет, запрещено не было, но не поощрялось. Потому что крещёные сразу переставали быть ясачным сословием – а из-за чего, как не из-за ясака был устроен весь этот сыр-бор с Сибирью?

Полезные ископаемые.

Горное дело получило развитие в России только при царствовании Петра Первого, поэтому поиски полезных ископаемых при присоединении Сибири систематически не велись (не считая временами начинающихся розысков мифической «Серебряной горы»). В то же время в Испано-Америке поиски как россыпей так и руд, содержащих драгоценные металлы, начались практически одновременно с первыми шагами завоевания, и их разработки сразу стали значительным, если не основным, источником дохода с новых земель.

Военное дело.

На значительной территории Сибири аборигены, в отличие от индейцев, были знакомы с огнестрельным оружием, легко обучались им пользоваться. Благодаря торговой политике сопредельных государственных образований (Московского царства, Китая, Монголии) народы сибирского приграничья жили в условиях эмбарго на эти виды вооружений. Но никакого мистического и вообще иррационального воздействия огневой наряд на них не оказывал. Русские побеждали за счёт выучки, организации и особенностей европейского строя и командования.

Итог этого сравнения будет выглядеть так.

Испанское завоевание в Америке создало очень сложную, самобытную синтетическую культуру, создавшую целый ряд стран, в которых сегодня проживает четыреста миллионов человек, и занимающую полтора континента планеты. Сегодняшнее население Сибири не превышает 33,7 млн человек; и они являются составной частью единой русской культуры.

128

    Похожие статьи