Никогда такого не было, и вот опять

2021
Никогда такого не было, и вот опять

В парке «Ергаки» медведь убил человека. Второго человека за месяц. Граждане звонят, спрашивают - как так, что происходит? Я сейчас не буду писать всё то что говорю, но основные моменты подчеркну.

  1. Медведей в стране становится больше и людей в местах обитания медведей - тоже. Нападения были, есть и будут, разными мерами мы можем их только свести к некоему минимуму.
  2. Спрашивать «что делать» когда в очередной раз пошли трупы - ну не то чтобы бессмысленно, но имеет абсолютно ритуальный характер. Сегодня Ергаки, завтра Южная Якутия, послезавтра - Вологодская область или Тверская. Так было и так будет.
  3. Нужна - вменяемая программа по минимизации конфликтов, с участием всех инфраструктур, в той или иной степени имеющих отношение к процессу. Я так сходу перечислю - региональные комитеты по туризму, туристические компании, занимающиеся внутренним туризмом, санэпидназор (основная концентрация конфликтов - вокруг помоек), охотуправления, те структуры в нацпарках и заповедниках, отвечающих за экотуризм.

Отстрел - это всего один из аспектов всего процесса регулирования численности, важный, но не основной. Лично я считаю важнейшим нормализацию санитарной обстановки вокруг населенных пунктов и всяких точек обитания человека в тайге - старательских артелей, баз лесозаготовителей, на тех же туристических стоянках Мы, люди, сами создаем ситуацию, когда медведю на нас УДОБНО паразитировать.

И нет мгновенного и эффективного выхода из создавшейся ситуации. А который есть - он только в  системной и совместной работе.

И он долгий. А быстрого нет.

Я предвижу - сейчас все ответственные лица из всех перечисленных организаций завопят - а нам что, больше делать нечего? Пусть дают госфинансирование, а там посмотрим.

Ок. Только людей у нас крупные хищники убивали и будут убивать. А так хоть кто-нибудь не пострадает. Но всем на это глубоко пофиг.

372

    Похожие статьи