Генри Стенли. В дебрях Африки

2021

стенли и кулемет

Одна из самых подвигических (подвиговских? Как ещё?) одиссей Генри Стенли была попытка добраться до некоего Эмина-паши, он же Эдуард Шнитцер, выкрест в ислам из немце-евреев.

Шнитцер в тех местах был на заработках, губернатором Экваториальной области Судана под протекторатом Египта. То есть, египетскоподданным. Про то что его надо спасать рассказал другой хренпоймиподданный, Вильгельм Юнкер, по документам, впрочем, русский.

Этот, впрочем, русский, Юнкер, возвратившись в Европу из охваченного махдистким восстанием Судана убедил еврейскую европейскую общественность, что Шнитцера надо спасать. На спасение его общественность, покряхтев, скинулась, и наняла лучшего в то время из пригодных для этого людей - Генри Мортона Стенли. 

Генри Мортон Стенли посмотрел на карту, прикинул хрен к рылу, и решил, что до Эмина надо добираться не прямым путём - через Эфиопию и Судан - там ещё шастали банды махдистов; и не как умный Юнкер - через Занзибар. А через Конго. В общем, надо быть не как все.

Впрочем, Конго Стенли уже разок прошёл и даже обустроил (книгу об этом стыдливо на русский не перевели, но я доберусь до английского варианта), так что вроде места знал.

Но всё равно это был сильный ход.

Ибо не мог Стенли не знать, что верховья Конго - одни из самых гнусных мест на планете.

В ходе экспедиции по спасению ему пришлось пройти верховья Конго дважды - в одном из мест ему пришлось поделить груз каравана пополам, то есть, дойти до озера Альберта, отдать шмот (в основном, заключавшийся в порохе и патронах) Эмину, потом вернуться за второй.

При этом, я так понял, спасаемый Эмин мог сам кого хошь спасти и кормил всю орду голодных людей Стенли всё время, пока они были возле озера Альберта. У него там даже пароход на ходу имелся! (Это, кстати, довольно типичный финал историй о спасениях, почему я на них никогда и не спешу. В 90% случаев спасённый обустраивается гораздо лучше спасителя и приветствуе последнего радостным - "А не пошёл бы Ты на йух"!).

Треть личного состава великого путешественника во время всех этих конголезских маневров тупо съели. (из 800 человек, Карл!)!  Причём меня умилил местный обычай выкапывать из грунта трупы умерших от, скажем, оспы, и тут же пускать в котёл.

Жрать в тропических лесах Итури было особо нечего, приходилось обирать плантации местных жителей, отчего те почему-то крысились и отвечали отравленными стрелами.

Охота была относительно нормальной уже только на равнинах вокруг озера Альберта, но Стенли, как всякий разумный человек, предпочитал питание такой огромной орды народа на ней не строить, а обирать местные народы или менять у них хавку на ткани и бусы.

Пулемёт, правда, он с собой таскал. За что отдельные респект и уважуха.

317