Дополнение про польского индейца Сат-Ока

2021

саток

Старые читатели моего ЖЖ помнят едва ли не самый ой читаемый пост о польском индейце Сат-Оке, вызвавшем изрядную дискуссию в то время.

Сегодня мне в комментариях к тому же посту (люблю я посты, которые вызывают комментарии спустя более чем 10 лет) мне скинули ещё одну версию этой истории, которая мне кажется куда более правдоподобной, чем история, рассказанная самим Суплатовичем.

До выхода «Земли Солёных Скал» весь писательский опыт Суплатовича ограничивался автобиографиями, которые он писал в армии и для работодателей. Судя по их текстам, ему было трудно сформулировать даже простое предложение. Попросту, не умел писать. И вдруг в 1958 году появляется его первая книга, «Земля Солёных Скал», которая имеет превосходную конструкцию, хорошо прописанные образы, превосходные описания природы, цветистые метафоры. Известно, что при работе над книгой с ним сотрудничал один из виднейших деятелей молодёжной литературы — Ежи Брошкевич. Трудно сказать, где в «Земле Солёных Скал» Брошкевич, а где Суплатович. Ежи Брошкевич умер, так ничего и не сказав на эту тему. На обложках последующих книг Сат-Ока появляются имена соавторов.

Но вообще поляки всегда были чемпионами по части всяких географически-путешественнических баек.

И, по-моему, до сих пор ими остаются.

Дополнение. Про матушку Станислава Суплатовича.

Про первое знакомство с Сат-Оком.

262

    Похожие статьи