Что общего было в освоении «Русской Америки» и Сибири?

2021

Ситка

Что было общего в присоединении Сибири и освоении Русской Америки (которую ошибочно отождествляют с Аляской)?

Экономической основой освоения Русской Америки были опять же, пушной промысел и пушная торговля. На этом, пожалуй, сходство и ограничивалось. Прежде всего, Русская Америка изначально осваивалась частным капиталом – «государственные деньги» появились там далеко не сразу. Это было чисто капиталистическое мероприятие для обогащения группы акционеров нескольких компаний (и Русско-Американская компания (РАК) на первых порах там была не первой, и даже не главной. Главной она стала только тогда, когда её руководители (Г.Шелихов, Н.П.Резанов и И.И.Голиков) получили господдержку, приняли устав, в значительной части скопированный с устава французских монополий XVIII века и стали действовать сообразно ему.

Государственное присутствие в заокеанских владениях России (а в них входили кроме тех территорий, что тогда называли «Аляской» - это совсем не то, что называется «Аляской» сегодня – ещё и личное владение Ивана Кускова в Калифорнии - крепость Росс, и три крепости Шеффера на Гавайских островах) всегда было номинальным или очень ограниченным. Кстати, вот почему сегодня нас нет ни на Гавайях, ни в Калифорнии. Основой деятельности компании был промысел морской выдры (калана) и скупка пушнины у местного населения. Окружающие аборигены (индейцы) вели себя крайне агрессивно, поэтому влияние русских было ограничено островами Алеутской гряды, заселённой гораздо более миролюбивыми и покладистыми алеутами; и несколькими островами на северо-западном побережье – которые сегодня называются островами Адмиралтейства и носят имена Баранова, Чичагова, Адмиралтейства и Куприянова. Основным населённым пунктом был город Ново-Архангельск (ныне – Ситка), расположенный на острове Баранова. Город этот, скорее, был крупной укреплённой торговой факторией, а не административным центром, хотя с 1816 года место руководителя отделения РАК на местах (то есть, в Ново-Архангельске) занимал флотский офицер на государственной службе – от капитана второго ранга до контр-адмирала.

Даже разграничение между русскими и британскими владениями в Америке подписывались не на государственном уровне, а между хозяйствующими субъектами – Российско-Американской компанией и Компанией Гудзонова Залива.

При этом условные границы влияния обеих компаний проходили где-то по 54 параллели. Границу территории перед самой продажей утвердил Александр II, окончательно же спор о границах Аляски был решён международным трибуналом уже между США и Канадой аж в 1903 году.

В общем-то, именно на флотских офицеров, управлявших на местах делами Российско-Американской компании (вернее, на отсутствие у них коммерческой жилки) и пришлись все упрёки на ухудшение экономического положения Русской Америки, которые, в итоге, и привели к продаже её США. На самом деле, дело было, скорее всего, не в отсутствии коммерческой жилки. Точнее – не только в ней.

Пушные звери, в результате хищнического промысла (как со стороны Российско-Американской компании, так и со стороны британских конкурентов) катастрофически уменьшились в численности, что сделало их добычу там ну… На грани рентабельности и уже не оправдывало там содержание большой численности населения и госаппарата.

Здесь я замечу что о минеральных богатствах территории в момент продажи Аляски не подозревали ни русская, ни американская стороны. До открытия золота оставалось ещё почти полвека (и золото на рубеже XIX-XX веков было открыто не на Аляске, а в верховьях Юкона – в Канаде, через Аляску шёл только транзит).

Вообще Аляска стала самоокупаемым штатом лишь в 1959 году, после открытия нефтяных месторождений на Северном склоне. До этого территория считалась убыточной и бесперспективной.

Крымская война показала практическую беззащитность крохотного заокеанского анклава перед иностранным масштабным вторжением, а держать там крупный гарнизон, снабжаемый из метрополии было очень накладно и ничем не оправдано. На материковой части Америки русские предпочитали не действовать сами, предпочитая скупать пушнину и аборигенов.

В качестве иллюстрации можно заметить что самым заметным следом присутствия русских на матрерике были всего три православные миссии на Юконе.

Как пытался объяснить один грузин разницу между фруктами.

- Ну, ты знаешь, что такое айва?

- Нет.

- А яблоко знаешь?

- Да.

- Ну вот, совсем непохож!

991
    Adblock detector