Выбор оружия

2020

Хаим

Когда говоришь словосочетание "выбор оружия", то волей-неволей опускаешь за его границами вопрос "кем?". И даже определение "охотником" уже сужает область ответов, наверное, в несколько раз. Ибо о выборе оружия может думать полевой боец, полицейский, офицер, сотрудник ЧОПа, охотинспектор, стрелок-спортсмен (и этот мир тоже делится на несколько Вселенных), самооборонщик... И охотник - это только один из многих заинтересованных в оружии персонажей.

Другой вопрос, встающий при упоминании выбора оружия - это выбор "когда" и "для чего". Одно дело - выбирает начинающий охотник (когда разнообразие в России ограничено сугубо дробовиками; да и тут отечественный производитель уже способен предложить ему конкурирующие с нарезными стволами "ланкастеры"); другое - опытный охотник покупает дополнительное ружьё или меняет нечто одно на нечто другое.

Так что хочешь не хочешь, от этих вопросов автор ответа уходит к разнообразию задач, выполняемых охотниками. И только после их классификации  можно говорить о пригодности оружия для тех или иных задач.

И даже здесь мы не сможем говорить с позиции "лучшести". Ибо позиция "лучше-хуже" всегда подразумевает значительную долю вкусовщины.

Любое утверждение что оружие А лучше чем оружие Б, имеет под собой весьма субъективную основу, потому что, в конечном итоге - лучшее оружие для тебя лично - то, которым ты овладел в совершенстве. В качестве примера я могу привести одного охотника из Благовещенска-на-Амуре, который добывает всё что возможно на реке и в тайге - от чирка и гуся до лося и медведя - из одностволки 32 калибра; и другого, из Хабаровска, который добился от такого, во всех отношениях, сомнительного, инструмента, как "Сайга-410" с насадкой парадокс, того, что стал добывать из неё любых по размеру уссурийских кабанов, изюбрей и медведей. Сам я тоже прошёл довольно замысловатый путь (в основном, связанный с увеличением "адресности" моих охот); и сегодня не уверен, что он близок к завершению.

О чём ещё надо бы помнить любому, трогающему эту тему - мир меняется, и меняется, прежде всего, специфика охот в нём; и оружия для этих охот. И те их варианты, которые казались мне сами собой разумеющиеся лет 20 назад (свободный поиск и универсальные винтовки "от мышки до мишки") сегодня такими уже совсем не являются.

1329

    Похожие статьи