Про покупку боеприпасов и подготовку к весенней охоте

2020

патроны

В понедельник зашёл я в один из центральных московских охотничьих магазинов.

Персонал с увлечением занимался в нём любимым делом - переписывал ценники. Ассортимент магазина состоял, в значительном большинстве, из импорта, а евро только что скакнуло выше восьмидесяти рублей, так что заняться было чем.

При этом сотрудники не выглядели очень уж удручёнными, скорее - наоборот. Говорили о всплеске спроса, причём таком, какого не было за этот период времени аж чуть не с 2014 года.

Меня это заинтересовало; и я посетил несколько близрасположенных охотничьих магазинов. А в кое-какие - позвонил.

Картинка получилась интересная.

В последние две недели в России наблюдается повышенный спрос на боеприпасы и оружие. Спектр этого спроса выглядит любопытно, и поэтому заслуживает небольшого анализа.

Во-первых, повышенным спросом пользуется элитное оружие – оружие очень известных фирм, мастеров-штучников, антикварное оружие.  Возможно, это такая своеобразная форма инвестирования капитала в дорогие изделия ручной работы. С другой – это, может оказаться формой отложенного спроса, когда человек в момент роста цен понимает, что те предметы роскоши, о которых он мечтал, но которые до сих пор оказывались ему не по карману, сейчас попадают в зону его финансовой досягаемости. Ну, почти.

Во-вторых – это ружья самой низкой ценовой категории, называемые «тактическими» и самооборонными» - калашоиды с гладким стволом, недорогие «турки» в пластике.

Одновременно растёт спрос на боеприпасы, причём этот спрос только отчасти связан с наступающим по всей территории России сезоном весенней охоты. Сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь подразумевает стрельбу боеприпасами, снаряжёнными дробью, со смещением к меньшему её размеру – от «единицы» и «тройки» к «пятёрке» и «восьмёрке».

В магазинах же скупают патроны с картечью и пулями, причём в ряде торговых точек превышение двухнедельной выручки над обычной достигает пятикратного размера.

При этом в т.н. "поясе занятости" Москвы (Московская, Тверская, Тульская, Владимирская, Ярославская, Калужская, Смоленская области - там, где значительное число граждан кормится с "московских отхожих промыслов") возрастают тревожные ожидания. Ждут возвращения людей, временно, или навсегда, потерявших работу в результате карантинных мер - из охранных структур, с низкооплачиваемых и малоквалифицированных работ. 

Вслед за таким оттоком идёт, по наблюдениям правоохранительных органов и граждан, всплеск взломов дачи и грабежей в пригородных посёлках. Последний подобный всплеск был, кстати, в том же 2014 году.

Так что повышенный спрос на боеприпасы носит не только характер подготовки к весенней охоте.

335

    Похожие статьи