О нарезном оружии и о дробовиках

2020

ружья

Наверное, особо наблюдательные люди при анализе обсуждений в паблике нарезного и гладкоствольного оружия обращали внимание что "нарезняк" обсуждает гораздо больше людей чем гладкоствол. В разы больше. И это - не следствие частичной сакрализации нарезняка пятилетним стажем в нашей стране, и не результат особо угробищного устройства мозгов у значительного количества российских оружейных фанатов. Хотя и то, и другое, безусловно, имеет место быть.

Эта тенденция наблюдается во всём мире, посмотрите англоязычные форумы.

Причина здесь в том, что по физике выстрела и по пониманию его свойств винтовка гораздо проще дробовика. В любой обезьяньей норе могут сделать точную винтовку, прикупив необходимого оборудования и документации. Потрахаются, конечно, пару лет, но сделают - ORSIS тому примером. А также китайская высокоточка, да. Погуглите кто не верит, будете немного удивлены.

А дробовик - нет. 

Потому что составляющих, влияющих на физику дробового выстрела неизмеримо больше, контролю они поддаются - меньше.

Поэтому и понимания что такое хороший выстрел из дробовика, каковы его составляющие и как на него можно повлиять, у большинства населения, дрочащего на оружие - нет. Поэтому нет и субъекта обсуждения - говном в форумах друг друга поливать, пиписьками мериться.

Кстати, обратите внимание - значительное число обсуждений гладкоствольного оружия в сети можно условно обозвать "стрельба из гладкоствольного ружья пулей". То есть хреновенькая эмуляция винтовки И тут Техкрим со своими ланкастерами, йохуу!

А ещё для понимания дробовика надо из него довольно регулярно стрелять влёт; и самому заряжать патроны - что тоже сужает количство людей, способных понимать дробовой выстрел на довольно большие проценты.

В общем, для того, чтобы говорить о винтовке с тем, чтобы тебя не принимали за идиота - достаточно быть начётчиком в интернете. А про дробовик дробью - тут уже знать надо)))

И при этом прикладного смысла в этом знании большого нет, потому что хороший дробовик отличается от среднего гораздо меньше, чем будет разница между рядовой и хорошей винтовками (кстати, на винтовках эта разница сейчас тоже быстро сужается).

1487

    Похожие статьи